Анатолий Выборный: Антикоррупционное законодательство – правовая основа противодействия коррупции

13/03/15

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный встретился в г.Иваново с лидерами общественного мнения в рамках федерального партийного проекта «Молодежный антикоррупционный проект» ВПП «Единая Россия», вчера, 12 марта.

«В СССР наличие коррупции как явления упорно отрицалось. Россия не только признала эту проблему, но и приняла Национальную стратегию противодействия коррупции, признав ее угрозой национальной безопасности. Документ отражает политическую волю власти и всего нашего общества на решительную и бескомпромиссную борьбу с этой угрозой и определяет комплекс мер противодействия коррупционным отношениям не только в государственном, но и в частном секторе.

Легализация такого комплекса мер осуществляется, в том числе, в антикоррупционном законодательстве. В настоящее время оно включает 92 нормативных правовых актов только федерального уровня. Только за последние 6 лет появилось более 10 правовых институтов, ранее не известных нашему праву: антикоррупционная экспертиза, антикоррупционные запреты и ограничения, конфликт интересов, утрата доверия, декларирование доходов и расходов, конфискация имущества и другие.

Усиление уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности за коррупцию и образование системы государственных антикоррупционных органов – от Администрации Президента РФ до государственных фондов и компаний – имеет важное значение для создания антикоррупционной среды, превенции коррупционных правонарушений и неотвратимости ответственности за их совершение», – отметил А.Выборный