12.03.15

Мы знаем, как использовать санкции по принципу айкидо, то есть обратить энергию атаки против нападающего. Примеры конкретных инициатив, которые ‪#‎Патриоты могут предложить государству – в этом тексте.

На сегодняшний день среди определяющих трендов в политике России на первый план должны выйти протекционизм и импортозамещение. 

Ключевыми факторами здесь являются не только меры оздоровления экономики, но и вопросы национальной безопасности.

В годы холодной войны зарубежными компаниями нередко осуществлялись диверсии. Вспомним, к слову, известный случай поставки содержащих троянский вирус ЦРУ компьютеров и программного обеспечения из Канады на газопровод Уренгой-Сургут-Челябинск в 1982 году. Сначала программы работали “без сучка без задоринки”, однако через несколько месяцев произошел внезапный взрыв, который стоил Москве миллионы.


На сайте ЦРУ на странице, посвященной «Досье Прощание», подтверждается, что модифицированные специалистами ЦРУ программы и чипы нарушали планы производства на химических предприятиях и тракторном заводе в СССР, использовались в советской военной технике, а на газопроводе были установлены дефектные турбины.

Такие диверсии продолжались. По определению это терроризм, но “война с коммунизмом” на Западе под это понятие не попадает. Исламисты тоже считают, что отстаивают свои права, оправдывая терроризм идеей создания великого исламского халифата.

В современных условиях еще более глубокого противостояния с Вашингтоном, чем в восьмидесятые годы, Запад не остановится перед аналогичными диверсиями и террористическими актами.

В этой связи целесообразным будет дальнейшее расширение санкций со стороны России на продукцию стран, которые включились с нами в торговую войну, исключая в том числе и возможность поставки такой продукции через третьи страны.

Наиболее важными отраслями для импортозамещения нам видится сельское хозяйство, торговля продуктами питания и напитками, общественное питание, бытовая химия, фармацевтика, запасные части и программное обеспечение для военно-промышленного комплекса и нефтегазового сектора.

С учетом того, что это очень большой пласт экономики, такие отрасли, как автомобилестроение, бытовая техника, и тем более робототехника и нанотехнологии должны отойти на второй план. В “Роснано” Анатолия Чубайса вложены миллиарды, а эффекта – на копейки. Такая же история – с “АвтоВАЗом”. С точки зрения экономики инвестиции в эти сферы – это “стрельба из пушки по воробьям”. Развитие военно-промышленного комплекса, который сейчас в любом случае придётся выводить на совершенно новый уровень потянет за собой развитие и этих отраслей: следующим этапом может стать переход военных технологий в гражданские. И в данном случае инвестировать нужно не в операционную деятельность компаний, упомянутых выше, а в конкретные технологии. В этой ситуации необходимо идти от простого к сложному, получать быстрый эффект с гарантированным результатом – осуществлять инвестиции, которые быстро окупятся.

Для качественного импортозамещения отмеченных нами на первом плане отраслей необходима сплоченная работа всех ветвей власти и общества – от законодательной до исполнительной, от бизнеса и средств массовой информации до потребителей.

В качестве конкретного предложения в рамках такой работы можем предложить законодательную меру по обязательному указанию на ценниках с лекарствами российских аналогов, причем такие аналоги тоже должны быть в наличии в аптеках на видном месте непосредственно рядом с зарубежными.

Еще одним примером является законодательная мера по обеспечению наличия в продаже и выполнения особых требований к выкладке в супермаркетах отечественных продуктов питания и напитков. Сейчас многими супермаркетами владеет иностранный бизнес, и система ритейла изначально строилась в его интересах. Однако, раз уж супермаркетам дали возможность зарабатывать в нашей стране -их необходимо законодательно обязать представлять отечественную продукцию таким образом, чтобы ее интересы стояли на первом плане с точки зрения наличия и выкладки. Так называемые “золотые полки” должны отдаваться ей. Фирменным магазинам и павильонам с иностранной продукцией не должны предоставляться наилучшие площади по сравнению с отечественными товарами.

Важно, чтобы государство взяло максимальную инициативу по поощрению проектов по импортозамещению с предоставлением всех возможных льгот вплоть до освобождения от любых налогов в первые два года как организаций, так и физических лиц, включенных в проекты по импортозамещению.

Не нужно стесняться самим инициировать отечественные проекты, как это когда-то делали великие русские правители – Петр I, Екатерина II и другие. Нужно привлекать в их реализацию лучшие умы, а не чиновников.

Важную роль в импортозамещении играет наука. Необходимо проводить химический, физический и технологический анализ зарубежных аналогов и копировать их производство в России так, как это делает Китай. Здесь можно упомянуть о продуктовой линейке – йогурты, напитки и пр.

Необходимо проводить работу в СМИ о наличии полных аналогов такой зарубежной продукции, которая обязательно равноправно должна быть представлена в розничных сетях.

Необходимо всячески поддерживать такие проекты в различных конкурсах, давать государственные награды и премии, освещать работу людей и организаций в области импортозамещения в СМИ.

Что касается мер по протекционизму, например, в сельском хозяйстве, то установка барьера на ввоз такой продукции из-за рубежа вызовет резкий расцвет российского фермерства и появление сотен и тысяч новых хозяйств. Этим выстрелом можно убить и ещё одного зайца – мы приучим Запад заниматься не нашими внутренними делами, будь то возвращение Крыма домой или обеспечение пошлых западных вольностей, а своими внутренними. За границей на улицы моментально выйдут тысячи недовольных фермеров, потерявших рынки сбыта – уж в Европе-то граждане куда активнее наших выходят на митинги в случае ущемления прав. Если разорится пара йогуртовых заводов – забастовку объявят все их работники.

Мы живём в то время, когда наше будущее находится исключительно в руках каждого из нас – и депутата Государственой Думы, и простого гражданина. Эффективность, главенство интересов собственной страны и патриотизм должны определять каждое наше действие

Илья Белоус