12/03/15

Спрос на ипотеку в начале 2015-го года значительно упал: эксперты называют разные цифры, от 30-40% до аж 400%, – по сравнению с началом года предыдущего. Неужели россияне окончательно разочаровались в ипотеке?

«Ипотека восстановится. Благодаря поддержке со стороны государства спрос на эту услугу вернется на прежний уровень, – считает депутат Законодательного Собрания Свердловской области, заслуженный строитель РФ  Владимир Коньков. – Сильные игроки на строительном рынке имеют определенный запас прочности, который позволит им завершить строительство уже начатых объектов.

Слабые же застройщики или уйдут с рынка вовсе, или займут выжидательную позицию, заморозят проекты. С учетом того, что цены на строительные материалы выросли уже на треть, новое жилье абсолютно точно тоже подорожает. В связи с уменьшением объема сдаваемого жилья предложение будет продолжать падать – при сохраняющемся прежнем спросе на недвижимость. Наступит момент, когда разрыв между спросом и предложением значительно увеличится, в результате цена квадратного метра будет галопировать – не в пользу потребителя. Пик этого процесса придется на конец следующего года.»