12/03/15

Рынок труда переживает пока еще не большое, но уже чувствительное землетрясение. В кризис остаются за бортом представители сразу нескольких профессий, среди них – дорого обходящиеся клиентам фитнес-инструкторы; специалисты из салонов красоты и сферы туризма, которая, по прогнозам, может сократиться аж вдвое; офис-менеджеры и специалисты по кадрам и делопроизводству; продавцы; неэффективные топ-менеджеры. Востребованными же станут кризис-менеджеры, специалисты по ремонту техники (россияне наконец-то перестанут выбрасывать вещи и будут стремиться продлить их век)  и, как ни крути, овощеводы, поскольку в период перманентной инфляции граждане примутся активно заготавливать овощи и грибы-ягоды.

Однако у кризиса есть и оборотная сторона – он станет дополнительным стимулом для развития производства. «Кризис мобилизует внутренние ресурсы. Производительные силы будут развиваться, вырастет производительность труда, люди начнут относиться к своей работе более ответственно, боясь ее потерять. Не стоит сбрасывать со счетов, что сегодня многие граждане обременены кредитами, ипотекой, поэтому они чрезвычайно заинтересованы в стабильном доходе.

Работодатели же сохранят наиболее эффективных  сотрудников и смогут привлечь лучших специалистов с рынка труда, – уверен депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков. – Граждане же, которые состоят на учете на бирже труда, вполне могут быть привлечены к общественно-полезному труду, отрабатывать свое пособие в течение определенного количества часов и дней. Потому что, во-первых, получение «халявных» денег от государства расслабляет, во-вторых, Россия, которая сегодня заботится не  только о своем благополучии, но еще и тот же Крым поднимает, не настолько богата, чтобы содержать армию безработных, в-третьих, может быть, кризис станет хорошим поводом, чтобы, наконец, привести в порядок наши улицы и подъезды? Помните, с каким энтузиазмом еще несколько лет назад люди участвовали в субботниках, убирали дворы, парки и скверы, как это объединяло людей? Сегодня же это незаслуженно забыто, и наши дворы порой утопают в грязи…»