11/03/15

Пограничная служба Украины не ограничивается действующим с 1 марта законом о въезде россиян по загранпаспортам и требует от граждан РФ дополнительно предъявлять приглашения, подтверждающие цели своего визита.

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в интервью «МИР 24» подтвердил, что требование предъявлять приглашение принимающей стороны не является официальным, но связано с военно-политической обстановкой в стране.

«Им (россиянам, – прим. ред.) желательно иметь при себе документы, подтверждающие цель визита в Украину. Если у пограничников есть сомнения относительно целей приезда того или иного гражданина – они могут потребовать дополнительную информацию. В числе таких документов может быть нотариально заверенное приглашение от частных лиц – граждан Украины. Или, например, трудовой договор, если гражданин РФ работает на территории Украины. Или же, не дай Бог, телеграмма о смерти родственников. Кроме того, у гражданина РФ должно быть с собой достаточное количество финансовых средств», – сказал помощник главы Госпогранслужбы Украины.

Кроме того, Слободян сообщил, что обратные билеты не могут служить гарантией въезда в страну, так как не подтверждают целей визита.

«Обратные билеты не могут служить подтверждением целей пребывания. Они лишь подтверждают сроки убытия. Все же желательно иметь при себе и другие документы, подтверждающие мотивы визита», – подчеркнул Олег Слободян.

Сотрудник пограничной службы Украины отметил, что тяжелее всего въехать на Украину российским мужчинам крепкого телосложения от 18 до 50 лет и одиноким россиянкам от 25 до 45 лет.

«В первую очередь, в поле зрения пограничной службы попадают физически крепкие мужчины в возрасте от 18 до 50 лет и женщины от 25 до 45 лет. Особенное внимание привлекают те, кто едет в Украину в одиночном порядке. К прибывающим семьями у нас более лояльное отношение», – резюмировал помощник главы Госпогранслужбы Украины.

По мнению украинского политолога Сергея Слободчука, пограничная служба Украины запрашивает приглашения, чтобы «выслужиться» перед своим руководством.

«Постановление Украинского правительства своим решением отменило ряд пунктов соглашения о безвизовом режиме между Украиной и Россией, поэтому с 1 марта въезд только по загранпаспортам. Но требования приглашений – это самодеятельность на местах, когда пограничные чиновники пытаются выслужиться перед начальством. Общеизвестное постановление требует только загранпаспорт, чтобы въехать на территорию Украины. Дети до 14 лет должны быть вписаны в загранпаспорт родителей или въехать по своему паспорту», – пояснил Слободчук.

Председатель Воронежской организации ветеранов-пограничников ФСБ РФ Валерий Горовенко уверен, что требование дополнительных документов от россиян не является инициативой Госпогранслужбы Украины, а исходит от правительства страны.

«Сейчас сложно об этом говорить, они единственное что ввели – это загранпаспорт и никаких вопросов. У них все меняется каждый день, и нужно следить за правилами. Но требование приглашений – это не полномочия украинской пограничной службы. Это Порошенко и Яценюк дали такие указания пограничной службе, чтобы не только был заграничный паспорт, чтобы были еще какие-то приглашения. Сейчас они постоянно вводят все новые и новые понятия. Им бесполезно что-либо говорить, Украина ничего не воспринимает, они, как приняли решение, так и придерживаются его»,- сказал Горовенко.

Ранее «МИР 24» рассказал о россиянах, которые не смогли въехать на территорию Украины даже при наличии загранпаспорта. Сотрудники таможни требовали от них предъявить приглашения, подтверждающие цель своего визита.

С 1 марта 2015 года Киев ввел для россиян запрет на въезд по внутренним паспортам. Теперь пересечь украинскую границу можно только при наличии загранпаспорта. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что с 16 марта Украина в одностороннем порядке разрывает с Россией соглашение о малом приграничном движении. Это означает, что россияне смогут пересекать государственную границу исключительно через международные пункты пропуска, которые полностью контролируются украинской властью.

© “МИР24” интернет-портал”