11/03/15

– Китай развивается очень быстрыми темпами, может быть, и мы встанем на этот путь, – отмечает член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Юрий Савелов. Эксперт рассказал «Регионам России» о глобальных различиях в сотрудничестве России с Китаем и Европой, а также о том, каким образом может быть выстроено взаимодействие нашей страны с восточным партнером.


– Оцените масштаб и глубину экономических и политических связей России со странами Северо-Восточной Азии.

– На современном этапе, на мой взгляд, политика играет на руку экономике. Так как мы сейчас находимся в конфронтации с Европой и США, это пробуждает внутренние стимулы, и Россия начинает перерождаться, приспосабливаться к новым условиям – упор делается на модернизацию страны и импортозамещение. Это благодатная почва, в том числе и для развития партнерских отношений во всех отраслях экономики, и Китай здесь нам может очень пригодиться. Например, в ближайшее время страны задумываются о налаживании двусторонней торговли с объемом, который должен достигнуть в 2015г. не менее 100 миллиардов долларов. Это выгодно экономикам двух стран: России – для стабилизации образовавшего кризиса, Китаю – в наполнении рынка качественными продуктами. И это, надо полагать, только начало – в скором времени могут присоединиться и другие страны, в частности, БРИКС. Сейчас КНР покупает у нас в основном только продовольственные товары (муку, пиво, молочные продукты и др.), но спрос и на другие продукты есть, поэтому задача нашего государства как можно быстрее возродить промышленные производства и сх, а для этого нужно сделать ставку на предпринимателей, которые готовы развивать и налаживать экономику, производить товары на экспорт, например, в тот же Китай (сх). Однако, для сравнения, в КНР к предпринимателям предъявляют иные требования, чем в России. Там одна из главных задач предпринимателя – выплатить людям зарплату, иначе администрация перестанет лояльно к нему относиться, и у него возникнут проблемы. Налоги в КНР находятся чуть ли не на третьем месте по значимости, а у нас, к сожалению, на первом. Кроме того, в Китае для открывающихся предприятий предусмотрены трехлетние налоговые каникулы, – если три года предприятия вовремя выплачивали своим работникам зарплату, тогда налоговые каникулы легко продлеваются до пяти лет. Особое отношение у государства к предприятиям, которые поставляют свои товары на экспорт: льготное налогообложение, быстрая и своевременная выплата НДС. Поэтому Китай развивается очень быстрыми темпами, может быть, и мы встанем на этот путь.


А раз уж зашел вопрос об импортозамещении и модернизации, нельзя обойти стороной и то, что, к сожалению, Россия пока не производит собственное оборудование – все привезено из заграницы, а с учетом того, что санкции перекрыли поставки импортного оборудования, – в любом случае придется закупаться у Китая, хотя это даже намного дешевле и выгоднее. Почему? Например, для легкой промышленности европейское оборудование для производства обуви стоит миллион евро, а китайское – 150 тыс. долларов. Такая большая разница объясняется тем, что европейское оборудование рассчитано на 15–20 лет работы, китайская же техника может прослужить 5–7 лет. Позиция производителей КНР понятна – кому нужно оборудование, работающее такой долгий срок, особенно с таким быстрым ростом технологий: сегодня выходит 5-й айфон, а завтра – 8-й. Иначе говоря, зачем нам техника, которую мы будем эксплуатировать 15-20 лет? Оборудование должно постоянно меняться и совершенствоваться с учетом последних нововведений! Конечно, в Европе есть более серьезные и качественные и современные технологии, чем в Китае, однако европейские передовые методики нам недоступны, – нам их просто не продадут. Зато китайцы готовы делиться опытом и самым современным оборудованием, они практически не отстают от Европы и производят все, что востребовано на мировых рынках. И нам здесь есть, чему поучиться.

– Каких рисков необходимо избегать России, вступающей в более тесное взаимодействие с КНР?

– Как любое государство, Россия в первую очередь должна быть защищена своим производством. Сегодняшние условия – политика экономических войн, введение инструмента санкций, неустойчивость нацвалюты и затянувшийся кризис – это реалистичный пример того, что мы слишком долго жили за счет нефти и импорта, совершенно запустив свое производство. Чего нельзя сказать, например, про КНР – на сегодня это динамически развивающая страна, которая обеспечивает своими товарами практически весь мир, при этом Китай не ввозит импортные товары на свою территорию и, как мы уже говорили ранее, основная доля китайского импорта приходится лишь на продукты питания.  

Поэтому приоритетный ориентир России на ближайшие годы, повторюсь еще раз, – возродить свое производство во всех сферах экономики, которые нам подвластны, увеличить товарооборот за счет импорта сехозпродуктов, а также необходимо соскочить с нефтяной иглы, тогда ни с Китаем, ни с другими странами не возникнет никаких проблем. 

– Сейчас доля нацвалют в двусторонней торговле между Россией и Китаем очень небольшая. На Ваш взгляд, она будет увеличена?

– Нет, потому что для этого нужны серьезные основания, нужна отдельная валюта. Если страны создадут Центральный банк в рамках БРИКС, тогда доллар никому не будет нужен, и новая валюта будет приравнена к национальным валютам этих пяти стран. Пока же китайцам наши рубли не нужны, тем более с такой инфляцией. Думаю, на этом поле развития нет.