11.03.15

Губернатор Евгений Куйвашев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Южно-Африканской Республики в РФ Мандиси Мпахлуа, прибывшего в Свердловскую область в связи с окончанием срока его дипломатической миссии и отъездом из России. Посол посещает с рабочим визитом те субъекты Российской Федерации, с которыми были установлены экономическое сотрудничество и дружественные отношения. Помимо Среднего Урала Посол планирует побывать в Ленинградской области и Приморском крае.


Как рассказали в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, в ходе встречи губернатор поблагодарилг-на Мпахлуа за стремление к развитию и укреплению контактов между Южно-Африканской Республикой и Свердловской областью, а также выразил уверенность, что преемник Посла станет продолжателем добрых традиций дружбы и поддержит курс на реализацию новых экономических, культурных, образовательных проектов.

Посол высказал слова признательности в адрес губернатора за последовательность в отношениях и подтвердил интерес южноафриканской стороны к реализации всех достигнутых ранее договоренностей.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева, в настоящее время проводится работа соответствующих служб, связанная с вопросами фитосанитарной сертификации продовольственной продукции, которая была представлена в рамках презентации сельхозпроизводителей ЮАР перед дистрибьюторами и торговыми сетями Свердловской области в ноябре прошлого года.

«В 2014 году поставки продовольствия из этой страны составили менее 1 процента от импорта ЮАР в регион, в его номенклатуре — цитрусовые (апельсины и грейпфруты) и вино. Объем товарооборота Свердловской области и ЮАР достиг 22,6 млн долларов США — это преимущественно экспорт уральских металлов и изделий из них. Мы возлагаем большие надежды на визит южноафриканских промышленных предприятий на выставку “ИННОПРОМ 2015”, поскольку формат делегации позволит организовать прямые контракты с уральскими производителями», — отметил министр.

©