11.03.15

Иркутск – во многих отношениях город особенный. Но то, что происходит на дорогах областного центра, не выдерживает никакой критики.

Отправляя ребенка в школу, иркутская мать не скажет ему: «Переходи только на зеленый». Она скажет: «Смотри на дорогу! Даже если зеленый! Даже если все пошли! Даже когда дорога односторонняя – во все стороны смотри!».

Взрослые уважаемые пешеходы на зеленый пересекают дорогу рысью, затравленно озираясь…

Гости города, перебегающие дорогу с вытянутой рукой (как, вероятно, принято на Западе России), вызывают у местных ступор и мысли о новом изощренном способе самоубийства.

Пешеходов в Иркутске давят. С завидной регулярностью, по несколько человек за раз. Иркутянам все объясняют просто, дескать, ну а что вы хотели – ссыльный край. Потомки каторжников не в состоянии соблюдать правила. Не повезло городу с жителями.

Но последние события свидетельствуют о том, что иркутские правоохранители далеко превзошли неблагонадежных горожан…

Начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД Иркутской области Алексей Тарбеев 6 марта, находясь в состоянии алкогольного опьянения после празднования Международного женского дня на турбазе «Елочка», на своем автомобиле сбил пятерых сотрудников следственного отдела городского управления МВД Иркутска. Сбитые сотрудники, в свою очередь, также были нетрезвы и отмечали праздник. Одна из следователей погибла, двое находятся в больнице. Сам Алексей Тарбеев после происшествия покончил с собой.

В тот же вечер на Мельниковском тракте автомобиль LandCruiser начальника курса, подполковника иркутской школы МВД Кириллова сбил женщину, мать троих детей. Женщина скончалась на месте происшествия. Кириллов, находившейся в автомобиле со своей женой, тоже сотрудницей школы МВД, с места происшествия скрылся. Он был найден лишь на следующий день и заявил полицейским, что за рулем была его супруга. По имеющимся данным, оба супруга в момент происшествия ехали с корпоратива, посвященного Международному женскому дню.

И эти люди учат нас уважать закон……

Сергей Бартель