11.03.15

Напомним, что срок бесплатной приватизации был установлен до 1 марта 2015 года. Сейчас он продлен на один год. Таким образом, еще есть время для того, чтобы разрешить споры, связанные с бесплатной приватизацией жилого помещения. Однако времени не так много, как может показаться. Судебный процесс может длиться и полгода, и год, поэтому не рекомендуем затягивать с решением юридических проблем.

Какие юридические проблемы могут возникнуть в процессе приватизации Вашего жилого помещения?

По закону одним из условий приватизации является согласие нанимателя, а также всех совместно проживающих с ним членов его семьи. С этого момента и может начаться спор. Так, например, проблема возникает:

  • когда один из членов семьи нанимателя формально имеет право участвовать в процессе приватизации, однако, фактически долгий период времени в квартире не проживает, в результате чего другие члены семьи не могут приватизировать жилье;
  • когда гражданин фактически проживает в жилом помещении, но формально не имеет права приватизировать его, т.к. документы не оформлены надлежащим образом и не соблюден порядок вселения (нет письменного согласия всех членов семьи). 

В каждом из указанных случаев для разрешения проблемы необходимо подать соответствующий иск: об утрате права пользования жилым помещением, о признании членом семьи нанимателя либо о признании права пользования жилым помещением.

Есть и другие случаи возникновения споров. Например, когда наниматель подал заявку, но до завершения процесса приватизации скончался, возникает спор, связанный с включением жилого помещения в наследственную массу нанимателя.

Каждая ситуация уникальна. Зачастую не все граждане знают, каким образом защитить свои права в сложившихся обстоятельствах.

Специалисты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» имеют многолетний опыт успешного ведения споров, связанных с приватизацией жилых помещений. За консультацией Вы можете обратиться к Александру Малмыгину, руководителю отдела Договорной и хозяйственной практики  Группы компаний по телефонам: 377-60-47 (48), 371-77-66 и по e-mail: alexm@lev-group.ru.

Дарья Погорельская,

помощник юриста Центра судебной защиты

Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ»

для