10.03.2015

Газета “Коммерсант”, комментируя задержание и арест губернатора Сахалина Александра Хорошавина, указывает на угрозу, которая нависла над главой еще одной области. Издание отмечает, что к деятельности сахалинского губернатора публичных претензий было мало, но против него активно выступал провластный Общественный народный фронт. Там заявили, что претензии есть и к взаимодействию с главой Свердловской области Евгением Кувашевым.

“Коммерсант” напоминает, что еще в конце 2013 года сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов рассказал президенту Путину на конференции ОНФ, что глава Сахалинской области потратил, в частности, на “улучшение имиджа губернатора” 680 млн руб. Владимир Путин тогда назвал эти расходы “самым большим ударом по рейтингу” Александра Хорошавина: “Ничего глупее придумать невозможно. Хоть бы по другой статье провели какой-то”.

Накануне Бречалов, комментируя задержание губернатора Сахалина, упомянул еще одну губернаторскую фамилию. По его словам, реакция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на предложения ОНФ о сотрудничестве сходна с тем, как отвечал общественникам Хорошавин. “У меня лично претензий ни к кому нет, – подчеркнул Александр Бречалов. – Но… Счетная палата подтвердила неэффективное расходование средств на сумму 2 млрд рублей. И мы эту ситуацию будем держать на контроле и доведем до конца. Потому что здесь налицо не то что неэффективность, а злоупотребления”.


По просьбе сайта «Региональные комментарии» ситуацию в Свердловской области прокомментировала главный редактор, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы Россия» Ольга Чернокоз:

Серьезная беда губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в  том, что он постоянно «наступает на одни и те же грабли» в отношениях с местными политическими и бизнес-элитами. В частности, это непрекращающиеся конфликты с администрациями Екатеринбурга, Нижнего Тагила, попытки «задавить» неугодные областной власти СМИ, а теперь к этому добивалось и противостояние с ОНФ. Все это, безусловно, свидетельствует о том, что в команде Куйвашева нет серьезных аналитиков, способных быстро и адекватно просчитывать ту или иную ситуацию и своевременно принимать какие-то меры.

Информация о нецелевых расходах в Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) не нова, ее уже более года муссирует депутат областного заксобрания,  член регионального отделения ОНФ Евгений Артюх, и Куйвашеву давно бы надо было прислушаться к его сигналам. Как известно, сам ОНФ проверки не проводит, но его члены, такие как Артюх, возбуждают сигналы, которые становятся основой для таких проверок, которые, как показали  последние события, иногда приводят к отставке высокопоставленных чиновников, в том числе губернаторов.

Не берусь судить, насколько замешан Куйвашев в коррупционных делах и замешан ли в них вообще, но если он не политический самоубийца ( а он на него не похож), то ему срочно необходимо налаживать отношения с ОНФ, и, быть может, самому больше проявлять инициативы в расследовании таких фактов, как нецелевое расходование бюджетных средств.