10/03/2015

Интересное продолжение получил мой пост о компетенциях региональной исполнительной власти Свердловской области в части развития туризма. В посте Не до компетенций… Главное, деньги поделить есть кому…. Инвестиции в прошлое! я разбирался в том, почему за туризм, как направление деятельности и бизнеса, в области отвечает Министерство экономики, а Департамент по туризму создан в Министерстве инвестиций и развития…

В посте я приводил ссылки на документы и ставил вопросы:

В Свердловской области, бюджетная сфера – особый источник благоговейно-хранимой корпоративной преданности… Поэтому его подземные течения иногда настолько непредсказуемы… Но это тема отдельная… Стоило бы вернуться к вопросам по развитию туризма…

Министерство, которое с 2013 года в Свердловской области, отвечает за туризм и развитие инфраструктуры является Министерство экономики. Иного перераспределения полномочий мне найти не удалось (http://economy.midural.ru/sites/default/files/files/349-pp_2-vnesenie-izmenenij-v-polozhenie-o-me.pdf).

По частям, полномочия в сфере туризма в Министерство инвестиций и развития Свердловской области, конечно прибывают, например,
– с 1.01.2015г. Центр развития туризма является полностью подчиненным Мининвесту учреждением (http://mir.midural.ru/uploads/document/31/1150-pp.pdf )
– Мининвест несет ответственность за выполнение государственных работ и услуг в сфере туризма (http://mir.midural.ru/uploads/document/32/1206-pp.pdf),
– это ведомство осуществляет аккредитацию организаций, осуществляющих классификацию объектов туристической индустрии (http://mir.midural.ru/uploads/document/33/1225-pp.pdf)

Для меня вопрос состоит в том, насколько оправдано, что полной ответственности и полномочий нет, а бюджетные траты через Министерство проходят? Что-то в таком подходе от лукавого! И кто лукавый?

Продолжая тему, Вадим Винер viner_va, в посте Кто отвечает за туризм в области? приводит интересный документ:

min

Кроме документа, Вадим Винер приводит несколько фактов, когда Правительство Свердловской области оказалось не готово решать вопросы сограждан:
– запрос был им направлен в связи с эпидемия Денге и нахождением свердловчан зарубежом,
– он приводит случай, когда были потеряны дети при проведении экскурсионно-туристической программы (
Пропавшие дети Невыехавшие дети),

– констатирует отсутствие участия чиновников при решении проблем, связанных с приостановкой деятельности туроператоров (Вояж, Лабиринт, Стрела Ветра, Элита-тур, Южный крест и тд)…

В ответе из Министерства инвестиций и развития Свердловской области четко читается, что развитие туристического бизнеса в Свердловской области понимается однобоко, только как создание Имиджа региона… Но имидж, на мой взгляд, состоит не только в умении принять туристов (здесь вопросов к компетентному органу не меньше), но и обеспечить деятельность индустрии, обеспечить безопасность граждан… Эти имиджевые стороны индустрии местным специалистам туристического бизнеса в Правительстве Свердловской области неизвестны…

Имидж – ничто, освоение бюджетных средств – это наше все!

Некоторые мои посты о туристической деятельности чиновников:
– об информационном “словоблудии”
Что это такое? Самообман или должностное преступление…

– об освоении бюджетных средств Верхотурье. Рождественская ярмарка. Где деньги, Зин?, Сколько бюджетных денег уходит в Свердловской области на развитие туризма?
– об организации инфотуров Как пятьдесят россиян развивали туризм в Свердловской области, рискуя здоровьем и жизнью…
– о проведении событийных мероприятий с бюджетной поддержкой Верхотурье. Как Рождественская ярмарка становится ярмаркой тщеславия…. и Верхотурье. По мотивам посещения Рождественской ярмарки. Выставили… ,
– о произвольном толковании поручений Губернатора Свердловской области За какой вид туризма отвечают власти Свердловской области? Виды и подвиды бездействия…

© Александр Аникин для