09/03/15

Четыре человека задержаны французской полицией и временно помещены под стражу в рамках расследования январских терактов в Париже, сообщило агентство France Press.

Согласно имеющейся информации, все четверо входят в круг знакомых террориста Амеди Кулибали, который участвовал в расстреле редакции Charlie Hebdo, а позднее захватил заложников в кошерном супермаркете на окраине Парижа.

 

Теракты во Франции

В начале января во Франции произошло несколько терактов. 7 января в Париже было совершено вооруженное нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Погибли 12 человек. Нападавшие кричали: “Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили Charlie Hebdo.” Этот теракт стал самым крупным во Франции с 1995 года.

Преступниками оказались исламисты братья Шериф и Саид Куаши. Они были объявлены в розыск после того, как в брошенной преступниками машине была обнаружена пластиковое удостоверение личности одного из братьев. В течении 48 часов после нападения на еженедельник им удалось уходить от преследования полиции. 9 января они захватили в заложники сотрудника типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль к 40 км к северу от Парижа.

Через несколько часов еще один террорист – Амеди Кулибали – захватил заложников в кошерном магазине на востоке Парижа. Он потребовал, чтобы полиция прекратила преследование братьев Куаши. В ходе нападения погибли несколько человек.

По словам представителей полиции, налет на магазин осуществлен тем же преступником, который застрелил в четверг в городе Монруж к югу от Парижа 26-летнюю сотрудницу муниципальной полиции. В захвате магазина вместе с ним участвовала сообщница.

В результате спецопераций все заложники были освобождены. В общей сложности жертвами действий террористов стали 17 человек.

©