08.03.15

Вчера, 7 марта, профсоюзы СОЦПОРОФ начали третью, заключительную, часть общероссийской акции в поддержку расширения возможностей использования материнского капитала. Ее цель –  добиться от правительства страны действенных мер помощи российским семьям в период кризиса. Пикеты в поддержку профсоюзных предложений пройдут в двух десятках регионов.

Акция началась 1 марта с автопробега по южным регионам России и республикам Северного Кавказа. Активисты СОЦПРОФ и Трудовой партии России озвучили населению предложения, подготовленные для федерального правительства. В их основу легли результаты опросов, проводившихся в регионах в течение месяца, в ходе которых профсоюзники выяснили, что хотели бы получить люди от материнского капитала.

Пикет в Петербурге

Второй частью акции стал круглый стол, проведенный в столице Дагестана Махачкале. На нем была принята резолюция, в которой были отражено мнение профсоюзов СОЦПРОФ и Трудовой партии России, как можно с помощью материнского капитала помочь многодетным мамам и папам. В резолюции, которая была направлена президенту России Владимиру Путину, предлагалось разрешить использовать средства материнского капитала для дорогостоящего лечения детей и матерей. Кроме того, в период кризиса предлагается выделять из маткапитала по 10 тысяч рублей ежемесячно на текущие нужды семьям с тремя и более детьми, неполным семьям, имеющим двух и более детей, а также тем, в которых воспитывается ребенок-инвалид.

Первый пикет в поддержку профсоюзных предложений прошел еще 6 марта в Ханты-Мансийском автономном округе. Сегодня они состоялись в Республике Чувашия, в Красноярском и Алтайском краях, Волгоградской, Владимирской, Кировской, Костромской, Мурманской областях. Аналогичные акции пройдут 9 и 10 марта в других регионах страны.

В Кирове люди дают свои предложения по поддержке многодетных семей

Профсоюзная акция нашла поддержку среди общественных организаций и простых жителей российских городов. В Кирове к мероприятию присоединилась председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Елена Чеснокова, которая не раз уже обращалась в местные органы власти с просьбой принять программу антикризисных мер по поддержке многодетных семей. В Барнауле (Алтайский край) бюджетники просили профсоюзников добавить к озвученным требованиям предложения о том, чтобы семьям, где один кормилец, можно было использовать материнский капитал по частям на безотлагательные нужды. В Петербурге горожане сказали, что предложенные меры стали бы гарантией, что даже при потере работы многодетная семья не окажется без куска хлеба.

В Барнауле люди напоминают об ответственности государства перед своими маленькими гражданами

«Мы и так хорошо представляем ситуацию в стране, но в ходе прошедшей акции еще раз убедились, что наиболее горячий отклик на наши предложения получаем в регионах, удаленных от федерального центра, где преобладает сельское хозяйство, – резюмировал председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей ВОСТРЕЦОВ. – И это понятно, ведь большие города дают возможность найти выгодную работу или хотя бы подработку. В регионах такого шанса, как правило, нет. И если раньше там даже небольшие зарплаты можно было как-то растягивать, планируя расходы на недели вперед, то при нынешнем росте цен, задержках зарплат и общей экономической нестабильности многие многодетные семьи поставлены в крайне тяжелое положение. И если государство не сможет помочь своим маленьким гражданам сейчас, то как оно может ждать от них помощи завтра, когда они вырастут?».