В Костроме прошел съезд партии, которой разрешено критиковать правительство. С позволения Кремля

05/03/15

5 марта в старинном российском городе Костроме прошел съезд партии, которая может стать интересным игроком в будущем на российском поле экономической политики. Пока она не так сильно заметна и не так сильно звучит, однако за два года существования стала весьма известна в узких кругах. Вокруг нее собрались достаточно интересные люди. Начнем с того, что главой партии с простым названием «Партия дела» стал человек реального сектора экономики – известный российский предприниматель, Председатель совета директоров группы компаний «Новое содружество» Константин Бабкин. А «Новое содружество» ни много ни мало объединяет 20 предприятий, основные из которых выпускают комбайны, тракторы и другую сельхозтехнику. Работает на них 17 тысяч человек. Последние четыре года Константин Бабкин представляет интересы российских машиностроительных компаний, являясь Президентом Российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш», он член Центрального Совета Союза Машиностроителей. Активно пропагандирует модернизацию российской экономики, связывая ее с задачами государственной политики. Он уверен, что для независимого развития страны в первую очередь требуется развивать несырьевые отрасли экономики.  И убедительно доказывает это в своей книге «Разумная промышленная политика».

Константин Бабкин – лидер «Партии дела»

Где то рядом с партией работает более широкая дискуссионная площадка – Московский экономический форум. За два года форум стал эффективным инструментом  по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России. На нем  проводится анализ противоречий доминирующего сегодня курса развития России, оценивается потенциал альтернативного развития и возможности для его реализации.

Среди лиц, входящих в партию или поддерживающих ее концепцию – председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, активный  борец за восстановление СССР писатель Максим Калашников, экс-губернатор Ставрополья Александр Черногоров, уральский фермер, председатель Федерального Сельсовета Василий Мельниченко, прославившийся высказываниями типа «уровень бреда уже превысил уровень жизни в России»,  а также известный экономист Михаил Делягин,  создатель и генеральный директор ЗАО «Системы менеджмента и производства», руководитель машиностроительного объединения ЗАО «Евротехника», Президент национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова и многие другие видные производственники, общественные деятели, ученые. В работе съезда приняла участие и главный редактор, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз.

 

Главный редактор, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России» – участник съезда «Партии дела»

 



Открывая съезд, Константин Бабкин заявил:

– Нашей партии всего два года, но мы уже определись, куда нам идти. Мы с самого начала говорили о том,  что экономика – это основа, и без нее ничего не построить. Мы и сейчас придерживаемся такой позиции. Мы видим огромный потенциал России и сегодня принимаем программу партии, которая будет способствовать его реализации. Стержень нашей программы – упор на развитие производства. Россия,  где невыгодно заниматься производством, это слабая Россия. Это неправильная ситуация. Развитие производства – это развитие науки, а развитие науки – это общее оздоровление нации. Очевидно, что конфликты в мире будут нарастать. Какие-то регионы, где будет развито производство,  будут управлять миром. Остальные же регионы деградируют. Так, как наблюдаем это сейчас в ряде регионов Европы, на Украине.


Константин Бабкин  сообщил, что партия намерена принять участие в выборах  в Законодательное собрание Костромской области, которые пройдут в этом году. По его мнению, это откроет партии возможность участвовать в выборах в Госдуму через полтора года. «Есть запрос в обществе на молодую силу, молодую партию, – сказал Бабкин. – Я уверен что такова наша партия. Мы идем на выборы и верим что выборы это инструмент для изменений».  Впрочем, стоит отметить, что уже сегодня «Партия дела» имеет своих представителей в органах власти в ряде регионов.


На съезде звучала весьма серьезная критика нынешней экономической политики федерального правительства и его главы. По слухам, партия производственников такое право получила недавно непосредственно из администрации президента России. И делегаты не преминули воспользоваться этим правом.

Участник съезда, уральский фермер, председатель Федерального Сельсовета Василий Мельниченко глубоко задумался о судьбах российского села

Как всегда, весьма красочным было выступление Василия Мельниченко:

– Хотим ли мы революции?  – спросил он участников съезда. И сам же ответил: – Конечно мы хотим революции в экономике, налоговой сфере, в местном самоуправлении. Поскольку сейчас нет предпосылок для того, чтоб развивался малый бизнес. Разве выгодно тем, кто завозит иностранную продукцию в Россию, развитие сельхозпроизводства? Конечно нет. Если бы мы осознали, что у нас власть принадлежит народу, если бы народ избирал органы местного самоуправления, то не было бы никакой необходимости постоянно обращаться к  федеральной власти.  Поэтому федеральная власть и ликвидирует местное самоуправление, чтобы управляла верхушка.


Юрий Крупнов: «Партия дела» формирует новый экономический курс страны

Вступление Юрия Крупнова носило более предметный и конструктивный характер. По его мнению, кризис в стране начался не вчера –  деградация экономики идет все  последние двадцать  лет. Сейчас просто очередное падение еще ниже, а не кризис. В Костромской области также идет деградация, как и во всей стране. Но сейчас, по словам Крупнова,  на  наших глазах формируется новый экономический курс, который вырабатывается «Партией дела».  Партия намерена сделать Костромскую область показательной площадкой реализации такого курса. К концу марта, сообщил Крупнов, будет  представим программа «Костромская мечта», нацеленная на ускорение социально-экономического развития региона. «Нужно чтоб «Партию дела» именно отличали конкретные дела, – подчеркнул председатель Движения развития.


Съезд принял новую программу «Партии дела».


Комментируя итоги съезда, политолог Ольга Чернокоз сказала:

– Конечно,  съезд «Партии дела» не столь масштабное мероприятие,  как съезд той же партии «Единая Россия» например.  Зато сама атмосфера съезда в Костроме, настроение его участников показали, что они искренне заинтересованы в идее партии.  Это относится не только к ее лидерам, в первую очередь это показал боевой настрой руководителей региональных  отделений, участвовавших в съезде. Думаю,  у этой партии неплохие перспективы.