13 марта 2015 г. Фонд Фридриха Эберта, Институт экономики РАН и журнал «Альтернативы» проведут серию Международных научно-практических семинаров «Преодолеть стагнацию: реиндустриализация и планирование» на правах секции Московского экономического форума-2015.

 Предстоящая серия из двух международных семинаров посвящена ключевым темам сегодняшней экономики России в глобальном контексте происходящих кризисных процессов в Европе и не только. По словам директора Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, профессора МГУ Александра Бузгалина, стагнация российской экономики требует серьезных изменений и в материальной базе производства, и в экономической политике.

Директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, профессор МГУ Александр Бузгалин

 «На семинарах будет идти речь о том, как мы можем проводить реиндустриализацию, для каких целей будут использованы эти изменения и какая индустрия нам нужна в ближайшем будущем, – сообщил Александр Бузгалин. – В качестве ключевого механизма, позволяющего изменить экономическую политику, будет предложена не просто активная промышленная политика, о которой сегодня говорится недостаточно много и недостаточно последовательно, но и механизмы селективного планирования, использующие такие методы, как создание позитивных и негативных стимулов для бизнеса, а также достаточно жесткое прямое планирование в рамках государственного сектора, по меньшей мере в таких отраслях, как оборонная промышленность, образование, наука и культура».

 В качестве докладчиков на этих семинарах выступят известные российские эксперты, профессора Московского государственного университета, руководители академических институтов – Института экономики и Центрального экономико-математического института, представители бизнеса и эксперты из-за рубежа: д-р Рудольф Трауб-Мерц (ФРГ, руководитель филиала Фонда Фридриха Эберта в Москве), д-р Жан-Луи Трюэль (Франция, Университет Париж- XII) и другие.

Источник публикации: Пресс-служба МЭФ