04/03/2015

Расширить возможности материнского капитала предложили участники круглого стола, который состоялся вчера, 2 марта, в Махачкале по инициативе Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. «Безусловно, правительство какие-то шаги в этом направлении предпринимает, но мы считаем, что их недостаточно», – считает председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, депутат Государственной думы РФ Сергей Вострецов.


СОЦПРОФ и ее стратегический союзник – Трудовая партия России решили проверить реакцию на свои идеи у населения юга России и Закавказья. Накануне круглого стола под название «Материнский капитал – для народа» его участники совершили автопробег по маршруту: Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Республика Ингушетия, Чеченская республика, Республика Дагестан. На микроавтобусах были написаны те предложения, которые потом были озвучены на круглом столе. В каждом пункте остановки они спрашивали у местных жителей, как они относятся к профсоюзным предложениям.

После двухчасового обсуждения и множества вариантов, которые предлагались представителями регионов и экспертами были выбраны несколько, которые могут оказать реальную поддержку российским семьям в период экономического кризиса. «Если мы, действительно, хотим стабилизировать демографическую ситуацию, а здесь положительные тенденцию уже наметились, то необходимо нивелировать воздействие экономического кризиса на многодетные семьи. Поэтому мы предлагаем разрешить использование материнского капитала в виде ежемесячных выплат в размере 10 тысяч рублей при согласии всех взрослых членов семьи для семей с тремя и более детьми, неполных семей, имеющих двух и более детей и семей, воспитывающих детей-инвалидов» – говорит Сергей Вострецов.


Также участники круглого стола выдвинули предложение о необходимости использование материнского капитала для дорогостоящего лечения детей и матерей, в том числе и для санитарно-курортного лечения. Это, по их мнению, будет достойное применение денег, потому что стране нужны здоровые дети и их мамы.

Все предложения были сформированы в резолюцию, которая ушла на имя президента России Владимира Путина. Однако это лишь часть акции, которую начало Объединение СОЦПРОФ в поддержку своих предложений. С 6 по 10 марта в различных регионах России – от Красноярского края до Симферополя пройдут пикеты, на которых члены профсоюзов СОЦПРОФ выскажутся в поддержку инициативы по расширению возможностей материнского капитала.