Валерий Рашкин, депутат Госдумы, заместитель Председателя ЦК КПРФ, сделал заявление в связи с убийством в столице Бориса Немцова. Выразив соболезнование близким погибшего, он сказал, что смерть любого человека – это трагедия.

Далее он заявил, что убийство Немцова накладывает ответственность на все оппозиционные силы страны. С его точки зрения произошедшее – это настоящая политическая провокация против России, призванная внести хаос, смуту и противоречия в страну, обеспечить социальный взрыв. Рашкин уверен, что гибель Немцова станет для либералов, американских «госдеповских шавок», европейских «грантососов» поводом для обвинений власти страны и Путина в преступлении против демократии, свободы и оппозиции.

Коммунист считает, что ситуация выгодна американским спецслужбам и США, которые  практически объявили России войну. И Немцов для них – просто разменная монета, сакральная жертва. Но Рашкин уверен, что провокация не сработает, поскольку на самом деле Немцов не был нужен никому, не имел абсолютно никакого влияния и веса даже среди оппозиции. Он, как и ряд других «виртуальных оппозиционеров», не сделал ничего, чтобы оппозиция на деле стала реальной силой и смогла противостоять коррупции и беззаконию.