04.03.15

– Президент России Владимир Путин справедливо заметил, что российско-китайские отношения являются фактором мировой стабильности, – считает политолог Валерий Афанасьев. Эксперт «Регионов России» рассказал о своем видении сотрудничества России и ее восточного партнера.

– Оцените масштаб и глубину экономических и политических связей России со странами Северо-Восточной Азии.

– Хочу начать с напоминания о том, что на протяжении 20-го и начала 21-го века вся мировая политика определялась отношениями между тремя странами: Россией, США и Китаем! Когда говорится об отношениях России со странами Северо-Восточной Азии, имеется в виду прежде всего сотрудничество РФ и КНР. В этих отношениях можно отметить одну Великую мудрость: эти страны не знали войн между собой. Конфликты были, а войн не было.


Именно на саммите АТЭС в сентябре 2012 года Президент России Владимир Путин справедливо заметил, что российско-китайские отношения являются фактором мировой стабильности. Для России страны Северо-Восточной Азии в период западных санкций имеют приоритетное значение. Россия готова к широкому диалогу в экономической и политической сферах с азиатскими странами. С созданием и укреплением на территории бывшего СССР Евразийского союза упор в экономической основе союза будет делаться на страны Азии.


– Каких рисков необходимо избегать России, вступающей в более тесное взаимодействие с КНР?

– Риск в отношениях России и КНР один: отвернувшись от Запада, не надо чрезмерно увлекаться Востоком. Культура Запада все-таки ближе и понятнее для России, чем культура Востока!

– Сейчас доля нацвалют в двусторонней торговле между Россией и Китаем очень небольшая. На Ваш взгляд, она будет увеличена?

– Сейчас становится выгодным торговать за национальную валюту, которую печатают в Китае и России. Поэтому оборот национальной валюты двух стран в торговле вырастет в ближайший год, а затем, возможно, появится новая евроазиатская валюта, базирующаяся на золотом эквиваленте! Будет ли это золотой рубль или золотой юань? Посмотрим.