Выполнение поручений Владимира Путина проконтролируют депутаты? Областные парламентарии одобрили предложение Владимира Конькова

02/03/15

На заседании Комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного Собрания Свердловской области парламентарии поддержали идею заместителя председателя комитета, члена КПРФ Владимира Конькова. Депутат предложил во время апрельского выступления Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева задать первому лицу области вопрос о возможности создания межведомственной комиссии по выполнению поручений Президента РФ Владимира Путина. В комиссию, по задумке Владимира Конькова, должны войти депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, представители Администрации Губернатора и областного Правительства.


«Поручения Президента РФ Владимира Путина имеют огромное значение, они консолидируют общество, что особенно важно сегодня, когда у России гораздо больше недоброжелателей, чем союзников, – пояснил Владимир Коньков. – На уровне региональных властей поручения, безусловно, выполняются, но отдельные структуры и компании относятся к этому халатно. К примеру, Президент поручил подготовить предложения по изменению порядка технологического присоединения к инфраструктуре естественных монополий, а также порядка расчета размера платы за такое присоединение с учетом необходимости недопущения необоснованных издержек, которые несут субъекты предпринимательской деятельности.

Казалось бы, какое отношение имеет некая абстрактная плата за подключение к интересам обычных граждан? А прямое! Ведь если застройщик вынужден платить втридорога за подключение здания к сетям, то эта плата неизбежно будет закладываться в цену жилья в этом здании. И о каком доступном жилье в этих условиях может идти речь? Да, представители естественных монополий нередко ссылаются на то, что, мол, необходимы им средства для инвестиционных программ. Но при этом предприниматели бьются, как рыба об лед, пытаясь выяснить, на что именно были потрачены деньги. Это остается тайной за семью печатями.

К слову, Владимир Владимирович Путин также говорил о необходимости общественного контроля за инвестпрограммами и контроля за повышением тарифов… Те же тарифы, можно сказать, бьют по населению «прямой наводкой», ведь за их ростом имеет возможность наблюдать каждый россиянин, получив очередную квитанцию…Так что объективная комиссия по отслеживанию выполнения поручений Президента, безусловно, нужна!»