02.03.2015

– Два мировых гиганта обречены на сотрудничество, – прокомментировал Игорь Рузаков, Член Центрального Совета российской экологической партии «Зеленые», сближение на фоне последних событий России и Китая. Однако, по мнению эксперта РР, не следует становиться экономическими вассалами КНР.


– Оцените масштаб и глубину экономических и политических связей России со странами Северо-Восточной Азии.

– Уровень экономического и культурно-политического взаимодействия России и Северо-Востока Азии неоправданно низок. Пожалуй, только в политическом аспекте и только с Китаем мы добились приемлемых параметров. Северо-Восток Азии очень важен для России. Мы должны наверстывать упущенные возможности.

– Каких рисков необходимо избегать России, вступающей в более тесное взаимодействие с КНР?

– Два мировых гиганта обречены на сотрудничество, мы соседи, мы носители колоссальных цивилизационных традиций, мы постоянные члены Совбеза ООН. Но учитывая экономическую фору Китая, нам следует, активно наращивая дружбу и сотрудничество с восточным драконом, не забывать о собственных нацинтересах. Проще говоря, не следует становиться экономическими вассалами Китая. Необходимо избегать сырьевой ориентации, по крайней мере, увеличивать степень передела экспортируемых ресурсов. Баланс и еще раз баланс на каждом шагу. Но идти навстречу Китаю необходимо!


– Сейчас доля нацвалют в двусторонней торговле между Россией и Китаем очень небольшая. На Ваш взгляд, она будет увеличена?

– Увеличение доли национальных валют – вопрос уже не экономики, а выживания. Одни фокусы с давлением Запада на систему SWIFT чего стоят! Но необходим реалистический подход, плавность и системность. Главное, есть политическая воля лидеров России и Китая.