26.02.2015

В отделе полиции № 29 в п.г.т.Белоярский члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (ОНК) были уже не один раз. Об этих посещениях я рассказывал в постах Белоярский ГО. Проверка ОП-29, факты нарушений не обнаружены…, Белоярский ГО. Проверка ОП-29: не все просто…. Однако, изоляторе временного содержания (ИВС), при отделе полиции, который относится к ММО МВД России “Заречный”, общественные наблюдатели еще не были. В соответствии с Планом совместных посещений ИВС Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой и членами ОНК (план был согласован на рабочей встрече 12 февраля 2015 года – Изоляторы временного содержания (ИВС) в Свердловской области. Точка отсчета.), сегодня, 25 февраля 2015 года члены ОНК Свердловской области я, и Василий Рыбаков, Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, консультант аппарата УПЧ Виктор Грачев, совместно с заместителем начальника отдела организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции ГУ МВД России по Свердловской области майор полиции В.С. Болиевских, членом Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Павлом Васильевым, членом Общественного совета при ММО МВД России «Заречный» Натальей Зайка осуществили посещение этого ИВС.

В ИВС 12 камер, рассчитанных на 19 человек, 5 из них уже были отремонтированы, остальные ожидают ремонта. В отремонтированных камерах:

– отсутствуют радиоточки,
– не установлены баки с питьевой водой,
– нет шкафов для личных вещей,
– отсутствует тревожная кнопка,
– высота перегородки в санузле не обеспечивает приватности.

В камерах, которые не попали под ремонт – отсутствуют индивидуальные спальные места (установлена “сцена”, на стенах “шуба”, санузлы не обеспечивают приватности, оборудование камер не соответствует требованиям ПВР). Понятно, что все нарушения по этим камерам описывать не стоит, так как только благодаря ремонту их можно приблизить к установленным требованиям.

Вызвало недоумение, что при неустановленной еще камере дезинфекции личных вещей и постельных принадлежностей, договор на услуги прачечной закончились 31 декабря 2014 года. Со слов сотрудников ИВС, в изоляторе достаточный запас нового постельного белья, поэтому оно выдается новое (?)…

В  ИВС нет прогулочного дворика, так как особенности старого здания не позволяют его оборудовать, также не хватает помещения для оборудования комнат для свидания с родственниками и защитниками, используется для этих целей комната следственных действий. Из данной ситуации, видимо, сиюминутного решения и выхода не найти…

В ходе проверки проверено ведение документации, существенных замечаний со стороны общественников не было, как и отсутствовали обращения со стороны лиц, которые содержатся в ИВС и с кем общественники беседовали…

Информация о посещении ИВС:
– на сайте УПЧ
– на сайте ГУ МВД

Общественники выразили надежду, что объем финансирования данного ИВС в текущем году позволит решить первоочередные задачи по установке камеры дезинфекции и ремонту 7 камер…

Совместные выезды Уполномоченного по правам человека Свердловской области, членов ОНК, членов Общественных советов при ГУ МВД России по Свердловской области и территориальных органов полиции в ИВС Свердловской области продолжаются…

Методика проверки ИВС членами ОНК Свердловской области по ссылке 

 

© Александр Аникин для РР