Член ОНФ Александр Коновалов: Кемеровский губернатор реализует уникальную модель социальной политики

26/02/2015

Аман Тулеев является губернатором Кемеровской области уже 18 лет. За это время произошла не только стабилизация социально-экономического положения, но и резкое усиление региона. Об этом в интервью РИА «Регионы России» заявил член штаба ОНФ Кемеровской области, профессор КемГУ Александр Коновалов.

«Самый важный для нас показатель – это объем угледобычи. В советское время была поставлена цель получать 160 млн тонн в год. Однако ее не достигли, остановившись на 158. Затем, в 90-ые годы, в регионе произошло резкое падение объемов угледобычи. Сейчас же Кузбасс добывает более 200 тонн угля. Это говорит о том, что главный продукт кузбасской промышленности дает ощутимую долю в бюджет», – отметил Александр Коновалов.


Еще одним положительным моментом, по словам члена штаба ОНФ, является уникальная модель социальной политики, которую Аман Тулеев реализует с самого начала своего губернаторского правления. «Она охватывает не только все сегменты бюджетного сектора, но и пенсионеров, работников основных отраслей промышленности и т.д. Данная модель социальной политики связана с многочисленными выплатами, грантами, стипендиями и премиями. При этом особый акцент делается на защите молодежи. Это отличает Амана Тулеева от многих других губернаторов, которые зачастую просто забывают о людях», – подчеркнул профессор КемГУ.

Александр Коновалов также обратил внимание на оригинальные идеи, которые Аман Тулеев, апробируя сначала на уровне региона, предлагает федеральному центру. «Последняя такая инициатива – это комплекс ГТО, который начали реализовывать в Кузбассе. Сейчас он принят на федеральном уровне. Таким образом, я могу с уверенность сказать, что за годы губернаторства Амана Тулеева Кузбасс с точки зрения социально-экономического развития обрел стабильность и вполне приемлемые параметры развития», – заявил он.

Говоря о негативных моментах, Александр Коновалов отметил, что в регионе есть проблемы ветхого и аварийного жилья. «Я надеюсь, что они будут решаться. Такое жилье было построено еще в советское время, когда первым делом возводились заводы, а строительство жилых помещений было следствием этого», – рассказал он.

Кроме того, по словам члена штаба ОНФ, в регионе есть еще и транспортная проблема. «Очень тяжело продвигается вопрос по развитию автобанов. Дорожная инфраструктура изношена еще с советских времен. Это те проблемы, которые до конца пока так и не решены», – подчеркнул Александр Коновалов.

При этом он обратил внимание на сложность самого региона. «Она состоит в том, что основными источниками пополнения бюджета являются доходы от продажи полезных ископаемых, прежде всего угля. И падение мировых цен, конечно, обостряет и проблему наполнения бюджета, и развитие многих инфраструктурных проектов, и, самое главное, реализацию социальных обязательств, которые область на себя взяла и стремится выполнять. Аман Тулеев в этом году объявил не только о необходимости сохранения всех льгот, которые существовали, но и ввел новую, согласно которой все учащиеся с 1 класса по 6 курс, включая магистратуру, имеющие отличные оценки, будут бесплатно ездить в муниципальном транспорте Кемеровской области», – сообщил профессор КемГУ.

В плане угледобычи, по его мнению, перспективы таковы: объем останется на уровне 200 млн тонн. «При этом основное развитие станет получать открытая угледобыча, а шахты, особенно те, которые были поострены в советское время, будут постепенно закрываться. Самое главное – обеспечить технологический прорыв в сфере машиностроения и глубокой переработки угля. Аман Тулеев постоянно говорит, что мы не должны продавать уголь в том виде, в котором мы его добыли. По словам главы региона, его нужно обогащать и подвергать глубокой переработке, чтобы продавать с высокой добавленной стоимостью. Эта идея активно поддерживается уже долгие годы, однако она пока не обрела конкретных результатов», – отметил Александр Коновалов. Он также добавил, что еще одним важным проектом, который Аман Тулеев будет реализовывать, является строительство крупной магистрали, которая свяжет Кемерово и Новокузнецк.

«Вот такие важные проекты в среднесрочной перспективе. На них Аман Тулеев постоянно останавливается. Я считаю, что данные проекты являются визитной карточкой Кемеровской области», – заключил Александр Коновалов.

 

Дарья Панкратова