26/02/2015

– С недавнего времени Кремль пытается форсировать братскую риторику в отношении своих партнеров советского периода, особенно Китая, – отметил политический консультант Константин Бакшеев. – Однако борьба с Китаем за роль «старшего брата» в определенный момент может раскалить наши отношения до предела, – предсказал возможную угрозу эксперт “Регионов России“, отвечая на вопросы о судьбе сотрудничества России и КНР.


Тема российско-китайских отношений давно перешла из дипломатической в народную плоскость. За Уралом все еще возникают волнения вокруг возможной экспансии Китая, в столице все чаще надеются на выгоду от совместных технологических проектов и активно мониторят стоимость рабочей силы из Поднебесной.

Не берусь судить о перспективах последних глобальных газовых планов России и Китая, для этого у нас созданы целые институты, но надо признать, что в той же Сибири китайцы давно научились работать, как говорится, качественно и с пользой для окружающих. Например, лесопромышленный парк компании «РосКитИнвест» в Томской области не только занял место крупнейшего налогоплательщика в регионе, но и обеспечил 2000 новых рабочих мест с хорошей и стабильной зарплатой для местных жителей. Или можно вспомнить целые китайские деревни, которые снабжают доступными тепличными овощами все ту же Сибирь. Именно здесь и кроется доминанта российско-китайских отношений в простом обывательском понимании. Так уж устроено: если китайцы при внешней покорности сейчас еще и увеличат уровень своей пользы, мы, россияне, трижды пожмем им руку, если нет – обязательно начнем притоптывать и вспоминать «что мы и сами с усами».

Теперь об эмоциональной стороне вопроса в условиях изоляционных явлений в мировой политике. Не секрет, что с недавнего времени Кремль пытается форсировать братскую риторику в отношении своих партнеров советского периода. И Китай, конечно же, самый крупный игрок в этом списке. Учитывая тонкости ментальностей, из Москвы нам будут рассылать сигналы, что Китай – это лишь младший брат, в свою очередь официальный Пекин тоже проявит национальные амбиции и заставит многомиллионный состав своей Коммунистической партии гордиться великим плечом китайского народа на правах более сильного товарища.

Не трудно предположить, что как раз борьба за роль «старшего брата» в определенный момент может раскалить наши отношения до предела. Тут показательно сравнение с двумя дружественными футбольными командами, которые обмениваются игроками, делятся тренировочной базой, но выходя на матч между собой, бьются до конца за честь своего клуба, часто травмируя друг друга. Другими словами, хочется верить, что плечо Китая в один момент не окажется для России коленом.