Инспекция ФНС № 2 по Центральному округу г.Омска требует от ЗАО «Феникс» уплатить 809 млн рублей налогов, акцизов, пени и штрафов. ЗАО «Феникс» с этим требованием не согласно, в связи с чем в марте жалобу предприятия на претензии налоговиков будет рассматривать Восьмой арбитражный апелляционный суд, сообщает издание Life24. В декабре прошлого года Арбитражный суд Омской области признал требования налоговой службы обоснованными. Однако нефтепереработчики пытаются добиться своей правды.

Смысл тяжбы заключается в споре о том, какую продукцию выпускал в 2010-2012 году Крутогорский НПЗ. Нефтепереработчики утверждают, что среди некоторых других нефтепродуктов предприятие выпускало газовый бензин марки БТмс (тяжелый) и печное топливо. Выпуск указанных продуктов в то время не предусматривал уплаты акцизов. Аргументы завода подтверждаются свидетельствами и экспертными заключениями потребителей продукции Крутогорского НПЗ, среди которых разработчики оборудования, используемого на предприятии, известные научные институты (Всероссийское НИИ по переработке нефти, Институт проблем переработки углеводородов СО РАН). Более того, есть результаты криминалистической экспертизы.

Инспекция ФНС утверждает обратное – нефтезавод бензин и печное топливо не производил, а под его видом продавал потребителям подакцизные нефтепродукты – дизтопливо и прямогонный бензин. Налоговики аргументируют свое видение ситуации разрозненными документами.

Решение проблемы в данном случае теперь зависит от объективности апелляционного суда. Если ЗАО «Феникс» (правопреемник ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ») не сможет отстоять свои позиции, то сумма в 809 млн рублей станет для него непосильной. И это означает банкротство предприятия. Стоит подчеркнуть, что такой расклад не пойдет на пользу всему региону, поскольку областной бюджет не досчитается от завода не менее полумиллиарда рублей налоговых отчислений.