25.02.2015

По всей России бушует очередная эпидемия гриппа. Школы и детские сады  закрываются на карантин, в больницах возникают очереди. Казалось бы, прививка от гриппа – спасение от эпидемии, но вопрос о том, помогает вакцина или же нет, все больше беспокоит общественность. Своим мнением по этой теме с сайтом «РНК» поделился Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель», исполняющий обязанности руководителя координационного совета общественного движения «Россия Ноев ковчег» (РНК).

– Сегодняшняя эпидемия гриппа началась как обычно после окончания кампании по вакцинации населения. Такой парадокс мы наблюдаем каждый год и, конечно, в связи с происходящим в обществе вновь началась активная дискуссия. Сторонники и противники вакцинации опять обвиняют друг друга: сторонники говорят о том, что их оппоненты, люди невежественные и несознательные, – не проходят вакцинацию, следовательно, заболевают и заражают других. Противники впадают в другую крайность, говоря, что любая вакцинация не только не помогает справляться с болезнями, но и часто приносит вред.

На мой взгляд, истина, как всегда, посередине. Давайте посмотрим на ситуацию беспристрастно. Кроме вакцины от гриппа, есть 10 обязательных прививок, которые ставили всем гражданам еще во времена СССР. Вакцины защищали от таких страшных болезней, как туберкулез, столбняк, краснуха, гепатит B и т.д. Все население спокойно проходило вакцинацию, будучи уверенными, что она помогает, т.к. все видели, что эти болезни были побеждены и практически отсутствовали. Ситуация с прививками от гриппа несколько иная.

Когда прививки от гриппа только появились, лет 10-15 назад, все с радостью выстраивались в строй и прививались без разговоров. Не было никаких отрицательных, протестных мнений. Но со временем многие стали замечать, что эпидемии возникают в том числе и после вакцинации. Кроме того, часто случалось так, что привитые люди заболевали, а те, кто прививку не поставили, оставались здоровыми.  Школы отчитывались о 99% прошедших вакцинацию, но позже удивительным образом закрывались на карантин – из-за массового заболевания детворы. При такой ситуации естественно возникал вопрос: почему так происходит?

На это некоторые врачи говорили в том смысле, что вакцина разработана на основе прошлогоднего штамма гриппа, а так как каждый год  вирус гриппа мутирует, вакцина от нового типа вируса не защищает. Интересно, есть ли еще какое-либо объяснение этому факту? Потому как, если это так, то получается, что все эти многолетние антигриппозные вакцинации 140 млн. граждан России были, как бы это сказать помягче, нецелесообразны? Как и большинство окружающих, я не являюсь специалистом в этой области, а просто констатирую факты, в том числе тот факт, что мне, как и многим другим, пока не удается нигде получить ответ на эти простые вопросы.


Масла в огонь добавляли сторонники «теории заговора», которую, к слову, тоже до конца никто не опроверг. Они говорят, что некоторые международные фонды, один из которых возглавляет Билл Гейтс, открыто  заявляют о проблеме перенаселения, и что ее необходимо как-то решать. Билл Гейтс утверждает, что это – одна из главных задач его фонда. Одновременно с этим заявлением, Билл Гейтс, выступая в Давосе в 2010 году, официально говорил о том, что в течение следующего десятилетия его фонд выделит 10 млрд. долларов на разработку и доставку новых вакцин для детей развивающихся стран. Соседство этих двух идей настораживает. Конечно, люди сопоставляют эти события и начинают подозревать, не благодаря ли этим вакцинам он собирается свою задачу выполнить? Данный факт существует и никем не опровергается.

Развивая «теорию заговора», некоторые граждане РФ с еще большим подозрением начинают наблюдать за «чрезмерной настойчивостью» со стороны органов здравоохранения, когда дело касается разработки разных карательных мер в отношении противников вакцинации.

Естественно, что всё вышеперечисленное вызывают у людей опасения по поводу разного рода прививок. К сожалению, эти опасения перешли не только на сомнительные прививки от гриппа, которые почему-то не всегда и не всем помогают, но и на 10 обязательных, проверенных временем и зарекомендовавших себя однозначно положительно. Люди запутались, что для их здоровья хорошо, а что плохо. Население начинает отказываться даже от приносящих пользу вакцин.

Как же решить что правильно, а что нет?

На мой взгляд, проблемы бы не возникло, будь у людей полная, достоверная информация о действии вакцин. В том, что люди не доверяют вакцинации, виноваты органы здравоохранения. Несметное количество чиновников от здравоохранения, у которых есть время на придумывание все новых отчетов для врачей,  пока не в состоянии предоставить обществу серьезные и профессиональные аргументы о пользе прививок. Вместо того, чтобы по современному и грамотно просвещать население и тем самым помогать ему принять правильное решение, чиновники разрабатывают суровые постановления «об обязательной вакцинации детей».  

Показателен документ, который заставляют подписывать родителей в некоторых школах в случае их отказа от вакцинации от гриппа. В частности, в случае отказа от прививок  «в отдел опеки должны быть отправлены данные о ребенке как об ущербном и о состоящем в группе риска». А такого рода документы, к слову, – это первый шаг к отправлению ребенка в детский дом.

Кроме того, «ребенок должен быть лишен права:

– на прием  в общеобразовательные и оздоровительные учреждения…» и т.д. и т.п.

Подобные действия говорят о непрофессионализме чиновников от здравоохранения, о некомпетентном поведении в ситуации, когда население просто не имеет необходимой информации по этому вопросу. И понятно, что родители беспокоятся за здоровье своего ребенка.  А ведь достаточно было бы нескольких  квалифицированных и понятных, профессиональных программ по ТВ о вакцинации. Пока же квалификации тех, кто отвечает за этот вопрос, хватает лишь на то, чтобы обвинять население в невежестве, а родителей и детей пугать детскими домами.

 

 

Сергей Писарев,

президент фонда «Русский предприниматель»,

 и.о. руководителя координационного совета общественного движения «Россия Ноев ковчег»

Источник © 2015 РОССИЯ — НОЕВ КОВЧЕГ