25.02.2015

За выходные и праздничные дни конца февраля 2015 года, из ленты сообщений на Фейсбуке для меня не стали неожиданными последние новости туристического бизнеса Свердловской области, которое развивает ГБУ СО “Центр развития туризма Свердловской области”.

О готовности гостиничного комплекса к приему гостей чемпионата мира Центр развития культуры уже отчитывался:

«В столице Среднего Урала хорошая ситуация с отелями, потому что город не вчера  начал готовится к приему гостей и это произошло не только в рамках подготовки к ЧМ. Отели строились исходя из спроса, который был на рынке. Кроме того, в регионе активная выставочно-конгрессная деятельность, которая требует большого номерного фонда. В целом, с точки зрения требований ФИФА, гостиничная инфраструктура практически готова. Это мониторится на протяжении двух лет», – отметил Вадим Прасов.

Именно из-за готовности гостиничной инфраструктуры, представители Свердловской области не стали тратить деньги налогоплательщиков на поездку в Федеральное агентство по туризму (Москва), где обсуждались вопросы федеральной поддержки подготовительных работ в сфере гостиничного бизнеса:
17 и 18 февраля в Федеральное агентство по туризму провело ряд встреч с представителями регионов, посвященных  вопросам подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году, в индивидуальном порядке рассматривая особенности подготовки в Нижегородской, Калининградской и Самарской областях.

На совещаниях присутствовали заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максим Подовинников, заместитель министра туризма Калининградской области Сергей Кузнецов и руководитель Департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев.

Участники встреч обсудили готовность номерного фонда указанных субъектов Российской Федерации к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году, строительство не включенных в Программу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу объектов, пригодных для размещения гостей ФИФА и возможность использования альтернативных мест размещения.

Пока коллеги из других субъектов Российской Федерации пытаются решить вопросы федеральной поддержки, Центр развития туризма Свердловской области решает иные задачи.

Он запускает и обеспечивает работу информационных стоек для туристов в аэропорту и ж/д вокзале. Вот как вчера выглядела информационная стойка в аэропорту “Кольцово” посреди “рабочего” дня:


Источник фото

Стойка есть, как и в отчетах Центра, только вот она никем не обслуживается…

Зато, каждый гость Екатеринбурга теперь может купить кусочек щебня, упакованного в коробочку. Почему щебня? Потому, что при этом кусочке нет сертификата, подтверждающего его внеземное происхождение… Зато, цена порадует любителей самообмана:


Источник фото

О некоторых других странностях развития туризма в Свердловской области Центром, под руководством Эльмиры Тукановой, я рассказывал в постах:

Не знаю, как рассматривать все это, мне думается, что диссонанс общего развития и развития частного очевиден…


Александр Аникин для РР