Протопи ты мне баньку, хозяюшка,
Раскалю я себя, распалю,
На полоке, у самого краюшка,
Я сомненья в себе истреблю.

Разомлею я до неприличности,
Ковш холодной – и все позади, –
И наколка времен культа личности
Засинеет на левой груди.

Протопи ты мне баньку по-белому, –
Я от белого свету отвык, –
Угорю я – и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.

Сколько веры и лесу повалено,
Сколь изведано горя и трасс!
А на левой груди – профиль Сталина,
А на правой – Маринка анфас…

Такому обращению к творчеству барда, меня сподвигли несколько постов в ФБ моих друзей…

Вчера, Оксана Туз, рассказала о своем посещении Екатеринбургского музея изобразительных искусств (http://www.emii.ru/). 13 февраля 2015 года 14 произведений гравюры по металлу стали достоянием екатеринбургского музея (ссылка). Всему виной – 200 летие Златоустовской оружейной фабрики (http://z-o-f.ru/about_us), которая была основана в 1815 году. Южноуральские умельцы свои произведения поставляли не только в действующие военные соединения, но к Царскому двору, в известные музеи…

На фото Оксаны – подарочный топор:


Источник фото

Профиль Сталина здесь соседствует с изображением Златоустовского централа, тюрьмы, известной еще как СИЗО-4. Очень знаковое изображение, пришедшее из прошлого и напомнившее о ГУЛАГе…

А еще, несколько дней назад, Дмитрий Рожин dm_rozhin был в Златоусте по делам и оставил в соцсети несколько интересных фото… Меня удивила экспозиция в Администрации Златоуста… Как вам такой меч и надпись на нем:


Источник фото

На фото саму надпись видно плохо, но она гласит “Кто к нам с мечем придет – от меча и погибнет”. Для мэрии супер девиз! Но, было бы неверным, обратить внимание только на несоответствие текста и призыва месту его расположения…

Вот такое уральское производство дарит поклонникам холодного оружия и металла свое видение истории и эпох… Из таких топоров каши не сварить, а вот посмотреть и окунуться в историю с ними можно… Выставка работ златоустовских оружейников в Екатеринбургском музее изобразительных искусств постоянная (ссылка), на ней представлено 65 эксклюзивных работ…

© Александр Аникин для РР