25.02.2015

Для предприятий Свердловской области вопросы, связанные с внедрением процедуры импортозамещения совсем не новы — большинство из них заняты этой проблемой с середины 2000-х годов. Об этом в ходе встречи с журналистами сообщил министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра, передает 25 февраля корреспондент ИА REGNUM.

«У нас есть уже более 140 крупных номенклатурных позиций для всех отраслей промышленности, по которым можно увеличить объемы производства и сбыта продукции до 90 млрд рублей. Сегодня этой продукции продается на 120 млрд рублей. Импортозамещение должно произойти в два этапа: сначала отказ от иностранных аналогов на внутрироссийском рынке, затем выпуск новых видов продукции», — уточнил он.

Напомним, что вопрос о необходимости импортозамещения остро встал в России в результате санкционного противостояния со странами Европы, возникшего в результате эскалации конфликта на Украине. Мнения экспертов по этому поводу разделились: многие считают, что объективных возможностей в стране для импортозамещения не наблюдается, другие полагают, что необходимость для подобных мер назревала давно, и теперь у России есть блестящий шанс усовершенствовать и обезопасить свою экономику.

В свою очередь, как отметил главный инженер ОАО «Уральский завод транспортного машиностроения» Владимир Косов, резкий рост курсов валют и падение рубля негативно отразились на кошельках обывателей, но, в конечном счете, играют на руку российским производителям гражданской продукции. Сложившаяся экономическая ситуация дает им больше шансов для выхода на рынок.

«Что касается военной продукции, то в этом вопросе у российских производителей никогда не было конкуренции. “Уралтрансмаш”, например, является единственным в стране разработчиком самоходных артиллерийских установок», — уточнил он.

В конце 2014 года рубль резко ослаб, что повлекло за собой подорожание многих продуктов питания, в том числе и первой необходимости. Многие эксперты, впрочем, склонны видеть в сложившейся ситуации не только негативные стороны, но и почву для экономического толчка.


Мы взяли комментарий по поводу импортозамещения у генерального директора Уральской машиностроительной корпорации «Пумори» (г. Екатеринбург) Александра Баландина:

Я бы разделил проблемы связанные с санкциями, на две части. Обе они наиболее критичны и опасны для бизнеса и экономики страны. Первая связана с санкциями против банков.  Понятно, что ни промышленность, ни вообще бизнес не может работать без финансовых инструментов. В целом здесь картина неутешительная, потому что будут продолжать расти процентные ставки, снижаться сроки выдаваемых займов. Все это на фоне резкого падения мировых цен на нефть  и ослабления рубля создает смертельную угрозу существования предпринимательства в России. Когда у банков наступают глобальные проблемы – у промышленников исчезают последние источники финансирования.

Вторая санкционная угроза, на мой взгляд, кроется в ограничении для нас импорта новых технологий, получения лицензий. Сказать, что до санкций всё было хорошо, мол, никаких лицензий не надо было получать, а сейчас надо – было бы неверно. 

Россия – участник Вассенарского соглашения. По этому соглашению запрещается поставлять высокие технологии  и оборудование предприятиям, которые находятся в списке производителей оружия массового поражения: химического, ядерного и т д. Это международное право, и с ним считается и Россия, и Запад. Сейчас, с введением санкций, требования к соблюдению этого права ужесточились. Раньше, когда мы оформляли лицензию на поставку технологий или продукции, то указывали, кто конечный российский пользователь. Если это был пользователь, который причастен напрямую к производству вооружений, то разрешительные системы, к примеру, Германии или Японии, не давали разрешения на поставку нам  продукции, говорилось, что туда поставлять и продавать нельзя. Но были какие-то обходные маневры: дочерние предприятия,  вновь осваиваемые производственные площадки, выпускающие значимую часть гражданской продукции… И на это все смотрели более-менее лояльно, выдавая лицензии.

(Читайте полное интервью Александра Баландина)