На ледовом стадионе «Зоркий» в Красногорске состоялся Пятидесятый личный чемпионат мира по мотогонкам на льду. Спонсором первого этапа этих соревнований, прошедших с 31 января по 1 февраля 2015 года, уже не первый год становится холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию «Ростех».

В пятидесятом по счету юбилейном чемпионате мира выступили 18 мотогонщиков из разных стран. Это представители России, Чехии, Швеции, Польши, Финляндии, Австрии и Германии. Российские спортсмены на первом этапе нынешнего мирового первенства по ледовому спидвею по итогам двух дней соревнования оказались сильнее остальных гонщиков и заняли весь призовой пьедестал. Абсолютным победителем личного зачета по мотогонкам на льду стал Николай Красников, уроженец города Уфы. Виталий Хомицевич и Дмитрий Хомицевич заняли второе и третье места.

На правах постоянного спонсора холдинг «Швабе» вручил победителям I этапа FIM Ice Speedway Gladiators – 2015 ценные призы от предприятия Холдинга – ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева». Напомним, что «Швабе» выступает спонсором чемпионата мира по ледовым мотогонкам последние несколько лет.

С проведением чемпионата мира по ледовому спидвею связаны интересные и приятные факты. В 2015 году Чемпионат отмечает 50-летие. И 50 лет назад один из этапов первого в истории мирового соревнования тоже проходил в Красногорске. Более того, именно уфимский гонщик, спортсмен СССР, Габдрахман Файзурахманович Кадыров завоевал первое золото чемпионата. Следующие пять лет подряд ему не было равных, он взял 5 титулов подряд. Следом за ним многократным чемпионом мира с 1975 по 1978 годы стал Сергей Тарабанько, получив 4 высших титула. Есть еще знаменитые братья Юрий и Сергей Ивановы, завоевавшие вдвоем 10 золотых медалей.

Гонщики России стали достойными продолжателями советских спортсменов, не уронив пальму первенства в 2015 году. В команде россиян самым титулованным мотогонщиком является Николай Красников. Только с 2002 года он стал обладателем восьми титулов. А общее количество его золотых медалей на мировых первенствах в командном и личном зачетах – 18.

Холдинг «Швабе» объединяет 64 предприятия, оптико-электронной отрасли России, среди которых научно-производственные организации, оптические институты, КБ, сервисно-сбытовые компании. Среди разработок и продукции организаций холдинга – высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, медоборудование, энергосберегающая светотехника, оптические материалы и многое другое. Самые крупные предприятия «Швабе» вошли в состав Союза машиностроителей России. «Швабе» входит в число 14 холдингов Госкорпорации «Ростех», созданной для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.