24/02/15

На днях в Москве прошло 9-ое заседание Консультативного Совета по взаимодействию предприятий нефтегазового комплекса со смежными отраслями промышленности при председателе Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике.

В заседании приняли участие глава Консультативного Совета, председатель Комитета Госдумы по энергетике И.Д.Грачев, директор департамента Минпромторга России А.А.Михеев, член Совета Федерации И. В.Панченко, председатель правления ОАО «Машпром» Э.С.Гарибян, первые лица ведущих предприятий нефтегазовой отрасли.

На заседании обсуждалась проблема импортозамещения, что на сегодня является серьезной проблемой для России, ведь большая часть оборудования в отрасли – иностранного производства. Также шла речь о росте цен, напоминающем цунами: металлопродукция подорожала от 30% до 120%, ферросплавы – в 3 раза.

В общем, не удивительно, что, по наблюдениям вице-президента Корпорации «Маяк» Станислава Блохина, некоторые выступления участников Совета напоминали «плач Ярославны» – представители предприятий по большей части сетовали на проигранные тендеры и просили государство о поддержке.

Выступление Станислава Блохина перевело обсуждение в совсем иное, конструктивное русло: «Я пришел на Консультационный совет не с протянутой рукой и не для того, чтобы жаловаться на жизнь. Я рассказал об оригинальной и современной методике добычи нефти – не при помощи привычной «качалки», а с применением инновационного гидравлического привода. Это уникальное оборудование производит предприятие «Уралнефтьсервис», и его уже оценила по достоинству «Роснефть», которая приобрела около 100 приводов. «Уралнефтьсервис» предлагает партнерам супервыгодные условия: компания готова поставить оборудование бесплатно, с тем, чтобы потенциальный покупатель убедился в его преимуществах! В финале заседания ко мне подходили руководители компаний, которые заинтересовались разработками «Уралнефтьсервиса». Так что в кризис нужно не жаловаться на судьбу и не ждать у моря погоды, а действовать!»