24.03.2015

РИА «Регионы России» продолжает модную рубрику «Стиль жизни». На этот раз ведущий московский эксперт в области красоты Олеся Украинская рассказала изданию о том, как правильно определить свой тип кожи и какую косметику по уходу за лицом лучше всего использовать мужчинам и женщинам.


Выглядеть  свежо и красиво, особенно после череды праздничных зимних дней, – желание поистине нелегкого исполнения. Процедуры по уходу за лицом – это именно то, что позволит быстро и эффективно улучшить состояние лица без побочных эффектов. Однако это возможно только в том случае, если будет выбрана правильная методика. И если с объёмом процедур для женщин всё и так понятно, ведь их по-настоящему большое количество, то для представителей сильного пола – это совсем непростая задача…

Если вы уверены, что для ежедневного ухода за кожей лица мужчинам достаточно иметь пену для бритья и лосьон после него, то вы ошибаетесь. В сегодняшней публикации мы расскажем вам о том, какие процедуры необходимо выполнять, чтобы кожа лица сияла здоровьем и доставляла как можно меньше проблем как мужчинам, так и женщинам. Это вовсе не означает, что рассматриваемые нами процедуры в данной публикации будут разделяться мужские и женские… Часто они являются достаточно универсальными. При этом отметим, что все процедуры по уходу за лицом следует проводить, учитывая тип кожи.

 

Определяем тип кожи:

Нормальная кожа. Счастливые обладатели этого типа хорошо переносят различные процедуры, такие как бритье. Они не страдают частыми воспалениями, угрями и расширенными сосудами. Поры на нормальной коже заметны только в области подбородка и на крыльях носа. Даже после умывания с мылом лицо выглядит нормально, не страдает сухостью и не нуждается в спиртовых лосьонах. За такой кожей ухаживать проще всего: правильное очищение, питание и регулярный уход помогут сохранить ее здоровой на многие годы. Раз в неделю рекомендуется пользоваться пилингом и скрабом. Тут всё проще простого…

 Сухая кожа. Мужчины и женщины с сухой кожей лица могут отметить, что на отдельных участках образуются раздражения и шелушения. Особенно часто эти дефекты проявляются в области подбородка и вокруг глаз. С возрастом кожа становится еще более сухой и требует постоянной защиты и увлажнения. Особенно резко сухая кожа реагирует на умывание и бритье – уже через минуту после окончания процедуры появляется ощущения стянутости, зуд и шелушение. Справедливости ради отметим, что положительные стороны у сухой кожи также имеются. Она выглядит гладкой, меньше подвержена угревым высыпаниям и практически не имеет жирного блеска. Обладателям данного типа необходимо использовать мягкие средства для умывания, а также смягчающие и увлажняющие кремы и лосьоны. Спиртовую косметику лучше отложить, а использовать бальзамы и кремы с натуральными антисептическими добавками: алоэ, ромашка, зеленый чай.

Жирная кожа. Она чаще всего подвержена появлению покраснений, прыщей и воспалений. Дело в том, что повышенная активность сальных желез ведет к тому, что в расширенные поры легко попадает грязь, которая и провоцирует воспаление. Кожа выглядит более плотной, грубой и часто лоснится. Поры довольно глубокие, а после бритья могут появиться прыщики и гнойнички. К достоинствам жирной кожи лица следует отнести тот факт, что она дольше сохраняет упругость, а прыщи легко лечатся специальными антибактериальными средствами: кремами, пенками для умывания, лосьонами и тониками. Ежедневно используя эти средства, вы легко решите проблему избыточной сальности. А пилинг два раза в неделю позволит избавиться от прыщей и угрей.

Комбинированная кожа. Больше всего проблем в юности у тех, кому досталась комбинированная кожа. При комбинированной коже нос блестит, а на щеках чувствуется стянутость, начинается шелушение. Особенно активно работают сальные железы в Т-образной зоне – лоб, нос, подбородок. На носу отмечаются расширенные поры. С возрастом комбинированная кожа становится более сухой, но, как правило, морщины на ней появляются довольно поздно. Для ухода за ней необходимо использовать мягкие очищающие средства и безспиртовые лосьоны после бритья.

Ну а теперь, собственно говоря, о процедурах по уходу за этой самой, разнотипной кожей.

На сегодняшний день, медицинские центры и салоны красоты предлагают огромный выбор всевозможных процедур по уходу за кожей лица. Базовые процедуры предлагаемых процедур разработаны с учётом желаемого результата, типа кожи, возраста, необходимости проведения.

Каждая салонная базовая процедура направлена на решение какой-либо одной или сразу нескольких проблем кожи лица и может включать в себя чистку, маску, пилинг, массаж.

После любой процедуры кожа лица выглядит отдохнувшей и посвежевшей, насыщается витаминами и питательными веществами.

Салонные базовые процедуры делятся на несколько видов или программ в зависимости от эффекта, на достижение которого они направлены.

Вот несколько таких программ, которые являются универсальными – подходят как женщинам, так и мужчинам:

  • Очищение кожи лица, дезинфекция, тонизирующий эффект.
  • Увлажнение кожи лица.
  • Насыщение кожи лица кислородом.
  • Предупреждение морщин.
  • Омоложение кожи лица.
  • Защита и питание для сухой кожи.
  • Уход за чувствительной кожей.
  • Уход за жирной кожей.
  • Осветление пигментированной кожи.
  • Противовоспалительная – лечение проблемной кожи.
  • Лечение и предотвращение купероза (сосудистой сетки).

При выборе любой из перечисленных выше процедур, обязательно проконсультируйтесь со специалистами, которые с удовольствием Вам помогут.

Очищающие, дезинфицирующие, тонизирующие процедуры относятся к основным. В их число входят также вапоризация, маски и массаж.

 

ЧИСТКА ЛИЦА

Любой курс начинается с очищения лосьоном, гелем или мылом, подбираемыми индивидуально по типу кожи пациента. Применяется также вапоризатор либо паровая ванна. После этого кожа тонизируется с помощью косметического молочка или тоника.

 

 

УВЛАЖНЕНИЕ

Независимо от возраста кожа любого типа (нормальная, жирная, комбинированная) нуждается во влаге. 99% женщин и более 90% мужчин отмечают у себя наличие признаков обезвоженности кожи. Увлажняющие процедуры помогают восстановить защитную функцию эпидермиса, восполняют содержание влаги в верхнем слое кожи, препятствуют старению. Когда водный баланс в норме, кожа выглядит сияющей, гладкой, упругой и, как следствие, более молодой. Увлажняющие процедуры особенно важны после химического пилинга .

 

НАСЫЩЕНИЕ КИСЛОРОДОМ

Роль кислорода в жизнедеятельности человека огромна. И нехватка его отражается, в том числе, на одной из самых заметных частях нашего тела – лице. Кислород – это основной элемент, который участвует во всех энергетических процессах, обеспечивая жизнедеятельность всего организма. Со временем эти биохимические процессы в организме “сходят на нет”, с возрастом количество кислорода в клетках организма снижается, и процесс обновления клеток замедляется. А если учесть образ жизни, который так далёк от идеального…

 

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МОРЩИН

В отличие от женщин далеко не все мужчины привыкли регулярно заботиться о состоянии своей кожи. В связи с этим одной из наиболее эффективных процедур по устранению морщин является контурная пластика. В основе проведения подобных методов предотвращения (а в некоторых случаях и омоложения) кожи лежит гиалуроновая кислота, которая вводится в дерму, создавая эффект подтяжки и не вызывая при этом аллергии. Таким образом, ваша кожа становится более упругой и подтянутой без вреда для здоровья.

 

Еще одним средством в борьбе с морщинами является процедура фракционного лазерного фототермолиза. В ходе процедуры в коже образуются микроскопические лечебные зоны, в которых достаточно быстро формируется молодая и новая ткань. Данный метод омоложения кожи проводится в несколько сеансов, легко переносится и не дает побочных эффектов.

Говоря о современных средствах подтяжки лица, нельзя не упомянуть термаж, завоевавший доверие у женщин и привлекший внимание мужчин. Термаж связан с воздействием радиоволн на глубокие слои кожи, которые при нагревании стимулируют выработку нового коллагена. Тем самым происходит уплотнение коллагеновых волокон, кожа вновь приобретает упругость.

 

ОМОЛОЖЕНИЕ КОЖИ ЛИЦА

 

В борьбе против старения Вы также можете попробовать инъекционные (биоармирование, ботокс, аминокислотная терапия) методики. Биоармирование представляет собой процедуру введения в кожу гелеобразного вещества, которое воздействует на клетки, вырабатывающие белки, коллаген и эластин. За счет этого происходит разглаживание морщин.

Ботокс применяется, в основном, для коррекции мимических морщин. При введении ботокса в мимические мышцы морщины уничтожаются или сокращаются. Базой для аминокислотной терапии служит комплексное использование продуктов аминокислот. Аминокислотная терапия способствует улучшению тонуса кожи, ее эластичности, а главное – коррекции морщин, как глубоких, так и поверхностных.

 

 

ПИТАНИЕ И ЗАЩИТА

Современные косметологи считают, что кожа до 20-25 лет обычно не нуждается в дополнительном питании. Питательные кремы можно применять в этом возрасте лишь при повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам или другим метеорологическим факторам, а также при появлении первых признаков сухости кожи.

Участки кожи, предрасположенные к раннему увяданию (наружные уголки глаз, уголки губ и лоб), требуют питания кремом в возрасте, когда активная мимика мышц лица часто ведет к их напряжению.

Вообще до 30-35-летнего возраста не рекомендуется применять резко подсушивающие и стимулирующие средства, именно потому, что применение данных средств, ведет к применению питательных…А этот “круговорот ” и так неминуем, какой бы ни был у вас тип кожи.

Существует известная разница в степени старения незащищенной кожи как у мужчин, так и у женщин в городе и деревне. Прежде это объяснялось более интенсивным уходом за кожей у горожанок и представителей сильного пола, проживающих в крупных городах. Но исследования, проведенные в основном в Гарварде, доказали, что старение кожи обусловлено длительностью пребывания на солнце.

Независимо от времени года кожа нуждается в защите от атмосферных воздействий.

В качестве защитных кремов используют любые смягчающие кремы, особенно жиросодержащие, эмульсионные. Выпускаются и специальные защитные кремы.

В состав защитных кремов входят алоэ, парааминобензойная кислота, эфиры гидрохинона, персоли, окиси цинка и титана, охра и другие. Все они играют роль светофильтров.

 

УХОД ЗА ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖЕЙ

Кожа становится чувствительной по ряду причин. Это может быть как недостаток питательных веществ, витаминов и минералов в организме, так и неправильный уход за кожей, а так же агрессивное воздействие окружающей среды. Вследствие всего этого нарушается гидролипидный слой кожи, она часто начинает шелушиться и покрываться пятнами. Чувствительность кожи также быть и наследственной из-за небольшого количества сальных желёз на коже от природы, а так же их малой активности.

При всех вышеперечисленных причинах кожа становится неспособна выделять жир и удерживать влагу внутри, нарушается обмен веществ, сокращается жизненный цикл клеток. Кожа становится намного тоньше и на ней проявляется ярко выраженный сосудистый  рисунок.

Чувствительная кожа очень хрупкая и сразу же реагирует на ветер, солнце, мороз, в общем, на все изменение температур. Конечно, старению эта кожа подвержена намного больше других типов, особенно быстро это сказывается на коже вокруг глаз и губ. Предлагаемых процедур по уходу за данным типом кожи очень большое количество. Мы выбрали один из них –  Толеранс

Специальный уход для чувствительной и реактивной кожи всех типов, в т.ч. зрелой кожи. Мягкая альгинатная маска в сочетании с успокаивающей сывороткой приятно охлаждает, успокаивает, снимает раздражение. Рекомендуется после инсоляции и для кожи с куперозом. Прекрасно снимает раздражение после бритья. Позволяет провести одновременный уход за лицом и областью глаз. Подходит для мужчин и женщин любого возраста.

 

УХОД ЗА ЖИРНОЙ КОЖЕЙ

У мужчин больше сальных и потовых желез, которые работают активнее женских, поэтому жирная кожа у сильного пола – не редкость. На такой коже часто появляются покраснения, прыщи, воспаления. С возрастом мелкие сосуды ослабляются (в том числе из-за частого бритья) и оттенок кожи лица становится красно-фиолетовым.

Однако такая кожа дольше сохраняет упругость, а проблемы с появлением прыщей легко решают современные средства для ухода за данным типом кожи, у мужчин это, чаще всего – косметические средства для  бритья и специальные антибактериальные линии косметических средств для мужчин (кремы, лосьоны, тоники). Причина жирности кожи – повышенная активность сальных желез. Но и пересушивать жирную кожу не стоит, потому что это вызывает усиление работы сальных желез. Уменьшить это явление может пилинг, однако увлекаться им не стоит, чтобы не ослабить защитные механизмы самой кожи.

В медицинском центре или в салоне красоты процедурами по уходу за жирной кожей чаще всего можно встретить комплекс таких «операций» как чистка, пилинг и маска, разработанные с учетом данной особенности типа кожи лица.

 

 

ОСВЕТЛЕНИЕ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН

Наличие пигментных пятен объясняется неравномерным распределением меланина (пигмента кожи) в верхних слоях кожи. Пигментные пятна могут появиться вследствие гормональных изменений, после повреждений кожи (ссадин, ожогов), после воспалительных кожных заболеваний (угрей, экземы, плоского лишая и др.), в результате воздействия солнечных лучей и т.д. Программа многих салонов красоты, направленных на решение этих задач, обычно не отличаются изысканностью своего названия… Вот и мы подобрали одно из подобных и хотели бы на данном примере рассказать о том, что представляет из себя эта процедура . «Осветление пигментных пятен» основана на применении наиболее эффективного современного способа – отшелушивание кожи с помощью фруктовых кислот (альфа-оксикислот), которые растворяют межклеточную «спайку» и обеспечивают легкое отделение рогового слоя. Для профессиональных сеансов в клинике применяются средства с высоким содержанием кислот (до 70%). Поэтому эти процедуры проводятся только опытными врачами-косметологами. Противопоказаний или ограничений по гендерному фактору также не имеется.

 

ПРОБЛЕМНАЯ КОЖА

Начну с того, что этот тип кожи – «золотое дно» для различного рода центров, клубов , салонов красоты.. и специалистов! Поэтому самым главным условием по уходу за данным типом кожи и решением определенных возникающих на этом нелёгком пути задач и будет – поиск, подбор, отбор  и выбор этого самого специалиста. А уж процедур – не просто много…их практически безграничное количество! Поэтому этот тип кожи – самый индивидуальный! Скажу коротко – удачи и успехов в поиске СВОЕГО специалиста! С оговоркой разве что на пожелание не использовать слишком “тяжелую”, насыщенную, жирную, питательную (как угодно) косметику.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КУПЕРОЗА

Купероз – это нарушение кровообращения в кожном покрове, требующее дерматологического и косметического лечения. Чувствительность кожи – фактор предрасположенности к куперозу. Чувствительная кожа в силу своей особой восприимчивости отвечает на вредные внешние воздействия ощущением жжения, покалывания, зудом, иногда возникновением покраснений или даже воспалением. Подобные покраснения однородны, не имеют четких границ, возникают, как правило, на щеках, на носу, на лбу, подбородке. Впоследствии сосуды расширяются и теряют эластичность: краснота становится постоянной и приобретает более интенсивный оттенок. Это и есть та самая стадия купероза, при которой окружающие уже видят расширенные мелкие сосуды кожного покрова – телеангиэктазия. Купероз возникает чаще у женщин, чем у мужчин, и характерен в большей степени для светлой кожи, чем для смуглой.

Большинство рекомендуемых препаратов, способствующих повышению тонуса сосудов, имеют лишь временный эффект: они уменьшают кожные проявления, но не устраняют их полностью. Для устранения сосудов в косметологи применяются следующие методы:  

Электрокоагуляция. Диатермокоагуляция (прижигание тканей переменным током высокой частоты) волосковым электродом проводится 1 раз в 5–7 дней. В первую очередь должны удаляться наиболее крупные телеангиэктазии (стойкие расширения  поверхностных сосудов кожи, преимущественно капилляров). После коагуляции ( воздействия на пораженные ткани лазерным лучом со специально подобранной длиной волны) кожу протирают спиртом.

Лазеро- и фототерапия. Для коррекции купероза часто используют разные виды лазеров (непрерывного действия, импульсные лазеры на красителях, длинноимпульсные лазеры на красителях) или приборы для фототерапии, которые следует выбирать в зависимости от типа купероза.

Плюсы метода: Чем сильнее выражен купероз, тем больше смысла лечить его с помощью лазера, но нецелесообразно использовать этот метод, когда интенсивность покраснения кожи невелика или умеренна в этом случае лучше пройти курс озонотерапии.

Минусы: могут остаться дефекты кожи в виде точечных рубцов и пигментных пятен, ахромия, в том числе и полная (обесцвечивание кожи). Для предотвращения этого советуем выбирать грамотного специалиста, который сделает предварительный тест, особенно, если у вас кожа фототипа III и выше.  

Озонотерапия. Озонокислородная вводится микроиглой непосредственно в просвет сосуда. Это приводит к полному и бесследному исчезновению телеангиэктазии.

Плюсы метода: после её проведения на месте бывшего сосуда не остается дефектов кожи в виде точечных рубцов и пигментных пятен, что возможно при удалении телеангиэктазии с помощью лазера, электрокоагулятора или при проведении внутрисосудистой склеротерапии (инъекционной методики введения склерозанта в сосудистые звездочки).

Минусы: если купероз сопровождается  угрями (розацеа), необходимо вначале вылечить их. 

Ну и в завершение пару слов:

Помните, во всем многообразии процедур и  манипуляций главное – вовремя остановится! УДАЧИ!