24.02.2015

С 9 февраля 2015 года, я как член Общественного совета при Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) приступил к знакомству с работой Государственных унитарных предприятий Свердловской области (ГУП СО). Решение о таком знакомстве с их деятельностью было принято на заседании Совета 20 ноября 2014 года (ссылка).

За период с 9 по 18 февраля 2015 года я посетил 9 из 20 ГУПов. О моих впечатлениях о посещениях можно прочитать в постах:

В каждый ГУП, после знакомства с его работой и беседой с руководителем, я направил запрос о предоставлении информации, которая должна помочь сделать не только частные выводы, но и обобщить полученные сведения…

Первый ГУП, который я посетил, “Государственный региональный выставочный центр “ИнЭкспо”, в ответе на мой запрос оказался оперативен:

Изучить требования ФЗ-59 (ссылка) Генеральному директору помогут прокуроры. Сегодня пришлось прибегнуть к их помощи, направив Обращение через интернет-приемную:

Прокурору Свердловской области
государственному советнику юстиции 2 класса
ОХЛОПКОВУ Сергею Алексеевичу
от Аникина Александра Владимировича,
e-mail:

09 февраля 2015 года, я как член Общественного совета при МУГИСО, в рамках реализации решения Общественного совета от 20.11.14г. (ссылка), приступил к знакомству с работой Государственных унитарных предприятий Свердловской области. О целях посещения ГУПов СО членами ОС при МУГИСО можно прочитать по ссылке.
Первым предприятием, с работой которого я ознакомился был ГУП СО “Государственный региональный выставочный центр “ИнЭкспо”. При встрече с Генеральным директором этого предприятия А.Н.Худяковым, я ему рассказал о целях деятельности Общественного совета, выслушал его рассказ о предприятии и уточнил электронную почту, куда можно направить запрос о предоставлении информации в электронной форме. В этот же день, 09.02.15г. мной был направлен Запрос (Приложение №1 – Скриншот отправленного запроса, Приложение № 2 – текст запроса).
13 февраля 2015 года мне на электронную почту, указанную мной в запросе, поступил Отказ в предоставлении информации (Приложение № 3).
Требования и доводы Ответа Генерального директора  ГУП СО “Государственный региональный выставочный центр “ИнЭкспо” А.Н.Худякова нарушают мои права на получение информации о деятельности Государственного унитарного предприятия, а также являются грубым нарушением норм Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Прошу обеспечить восстановление моих прав на получение запрошенной мной у ГУП СО “Государственный региональный выставочный центр “ИнЭкспо” информации, а также принять меры прокурорского реагирования на нарушение Генеральным директором данного предприятия федерального законодательства.
О результатах прокурорской проверки и ответ на данное мое обращение, согласно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» №59-ФЗ от 02.05.2006, прошу направить в электронной форме на e-mail:

21.02.15 г.                                                                                             А.В.Аникин

Это не единственное нарушение законов, которое мне видится в данному ГУПе, но действовать будем последовательно, начнем с очевидного – научим общаться с гражданами…

Отказ в предоставлении информации от данного ГУПа, молчание остальных, наводит на мысль, что в управлении собственностью Свердловской области в унитарных предприятиях не все так просто и прозрачно…

Мониторинг деятельности ГУПов Свердловской области продолжается…

© Александр Аникин для