24.02.2015

Год назад, в День защитника Отечества, заработала свободная энциклопедия бронетанковой техники «Танкопедия». Инициатором проекта выступила корпорация «Уралвагонзавод». За год сайт посетили около 1 500 000 человек. На электронные страницах размещено более 3 500 статей, и их число с каждым днем растет. На УВЗ подчеркивают, что проект успешен и будет развиваться.

Свою основную задачу – привлечение внимание к истории и современности бронетанковой техники «Танкопедия» успешно выполняет. Достаточно узкая тематика сайта не только не отпугнула посетителей, наоборот – многих заставила глубоко изучить вопрос и поделиться своими знаниями со всем миром. Среди авторов «Танкопедии» есть и любители, и профессиональные историки и военные. Особенно важно, что в проекте активно участвует молодежь.

В течение года структура энциклопедии не раз усовершенствовалась, добавлялись новые разделы. Сегодня их на сайте 14 – от конструкции машин и предприятий-производителей до фильмов и игр с участием бронетехники – чтобы каждый смог найти для себя что-то интересное. Ежемесячно Уралвагонзавод поздравлял самых активных участников проекта. В качестве подарка вручалась фирменная одежда марки «УВЗ» от магазина UVZShop, а также канцтовары с символикой корпорации. Рекордсменом стал автор «Танкопедии» из Украины. Молодой человек трижды стал победителем, разместив в совокупности рекордное количество статей – 355.

Сегодня «Танкопедию» можно смело использовать в качестве образовательного ресурса, к примеру, для танкистов. За «качеством» опубликованных материалов следит группа модераторов, проверяя их подлинность по справочникам и учебникам. В случае обнаружения неточностей в статьи вносятся коррективы и исправления.

В 2014 году уникальный проект Уралвагонзавода стал информационным партнером чемпионата по игре «World of Tanks» «Уральская сталь», который прошел в конце сентября в Москве. Также информационный стенд электронной энциклопедии был размещен на второй Всероссийской научно-практической конференции «Танкпром II» и вызвал интерес у ученых, историков, сотрудников музеев и работников бронетанковой промышленности.

Руководители проекта пока не раскрывают того, какие изменения ждут свободную энциклопедию бронетанковой техники в будущем. Но можно с уверенностью сказать, что на страницах «Танкопедии» появится еще много интересных и уникальных материалов.