23/02/15

По слухам российский форвард Андрей Кириленко, став свободным агентом, готов вернуться в московский ЦСКА.

Армейский клуб с давних пор рассматривал перспективу возвращения Кириленко в клуб.

Это станет возможным если ни один клуб НБА не заберет его и его контракт на 3,3 миллиона долларов с драфта отказов в течение 48 часов после выставления.

Андрей перешел в Филадельфию из Бруклина в декабре прошлого года, но так и не сыграл за 76-ых ни одного матча.

В связи с рождением 4 ребенка баскетболист решил взять паузу. В свою очередь руководство клуба дисквалифицировало форварда за неявку.

Российский баскетболист в интервью “Спорт-экспресс” опроверг появившиеся слухи о возможном завершении карьеры.

Андрей Кириленко: «Абсолютная ерунда. Люди всегда очень чувствительны к любого рода фразам. Года полтора назад появились слова, которые якобы сказал главный тренер сборной России Евгений Пашутин: «Мы готовы отправить на пенсию Кириленко, Хряпу и Моню». Услышав об этом, звоню Моне. Посмеялись. Так и здесь. Один человек сказал, но меня об этом спросить забыл. Поэтому с уверенностью заявляю: завершать карьеру пока не собираюсь»


Андрей Кириленко стал вторым россиянином в NBA, после Сергея Базаревича (Atlanta Hawks 1994/95), и первым кто смог надолго закрепиться в сильнейшей баскетбольной лиге. Андрей был выбран Utah Jazz на драфте 1999 и с тех пор с успехом играет за океаном.

Тут стоит оговориться. В далеких 60-х, был конечно же еще и Том Мешери (Томислав Николаевич Мещеряков). Родившийся в Китае, в семье русских белоэмигрантов, после войны эмигрировал в США. Был выбран на драфте 1961 командой Philadelphia Warriors. Участвовал в том самом матче, в котором его партнёр по команде Уилт Чемберлен набрал 100 очков (Стоочковый матч Уилта Чемберлена). Участвовал в Матче всех звёзд НБА 1963. Его игровой номер #14 навсегда был извлечён клубом из употребления.

Борис Сырников