21.02.2015

Министерство финансов Свердловской области провело плановую  выездную проверку целевого и эффективного расходования бюджетных средств, выделенных Нижнему Тагилу на ремонт дорог общего пользования и проездов к  дворовым территориям многоквартирных домов, строительство и реконструкцию дошкольных учреждений. Анализируя отдельные направления финансово-хозяйственной деятельности муниципалитета, ревизоры-аудиторы усмотрели нецелевое использование субсидий в сумме свыше 9 миллионов рублей.  По фактам проверки (акт №1 от 15 января 2015г.) МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» представила региональному министерству аргументированные возражения. Тем не менее, содержание акта проверки пока не изменено. И не исключено, что именно в таком виде указанный документ будет передан в прокуратуру. Окончательное решение станет известно, возможно, уже сегодня,  20 февраля.


Согласно акту проверки, в июне 2013-го года Нижнему Тагилу  были предоставлены межбюджетный трансферт и субсидия на ремонт  тех дорог, весь перечень которых утверждался постановлениями администрации города и согласовывался с министерством транспорта Свердловской области. Замечания возникли по объектам, где основные работы в соответствии с проектно-сметной документацией были выполнены подрядчиками ООО «Шалинское СУ» и ООО «УБТ-Сервис».

 Как сообщил директор нижнетагильского МКУ «Служба заказчика горхозяйства» Александр Полушин, проектирование производилось в зимний период, что существенно «усложнило  принятие правильных технических решений и точность определения объемов работ». Кроме того на  корректность составления документации повлияла и топографическая подоснова, которая содержала расхождения с фактическим расположением объектов ремонта и их геометрическими размерами. В итоге   возникла необходимость оперативного  внесения изменений в проектную документацию в рамках авторского надзора и перераспределения самих работ по отдельным видам и объемам.  При этом общая цена контракта осталась прежней.

 Аналогичные замечания комиссии Минфина  были отмечены и в отношении  ремонта проездов к  многоквартирным домам. Уже позже аудиторы попросили специалистов министерства транспорта высказать профессиональное мнение по поводу внесенных изменений.  Согласно полученному ответу, действия муниципалитета были признаны обоснованными.

 «Вся проектно-сметная документация  сделана за очень короткий промежуток времени и поэтому – небезукоризненно. Собственно, и времени на все подготовительные работы у нас было не так уж много – не более трех месяцев. Хотя, если разобраться, в рамках контракта на сумму свыше  700 миллионов рублей  один процент условных погрешностей – не самый плохой показатель. Все документальные изменения, справки и т.д. мы представили. Но формально, всё, что вне рамок первоначального проекта  – нецелевое использование средств. При правильном  хозяйственном решении. На тот момент все предусмотреть было невозможно. Такова технология строительно-ремонтных работ, которые надо вести грамотно и комплексно», –  прокомментировал положения акта проверки вице-мэр Нижнего Тагила по горхозяйству и строительству Константин Захаров.

 Не менее пристальное внимание проверяющие уделили рациональному освоению бюджетных средств на реконструкцию объектов дошкольных учреждений. В частности, комиссия пришла к выводу, что  в  одном из ДОУ заказчик оплатил «невыполненные работы по посеву газонов». Фактически руководство детсада официально обратилось к строителям с просьбой уложить вместо смеси грунта с песком на прогулочной площадке чистый речной песок. Заказчик оплатил только работы по оформлению газона. Семена же, предназначенные для посадки растений, были отданы заведующей ДОУ – для дополнительного посева  в… более теплый (весенний) период на местах плохих всходов.

 Еще один пример – «нецелевое» использование средств  на объекте ДОУ в другом районе города. Заказчик, считают аудиторы,  оплатил не выполненные и завышенные объемы работ – установка двух теплообменников и игрового модуля. Сумма в 100 тысяч рублей. Однако по факту подрядчик подписал акт на снятие затрат по установке и стоимости теплообменников . данные суммы были учтены при проведении окончательных расчетов. Условно говоря, не повезло только  игровому модулю «Мишень». Детсад был сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года. Модуль в снег решено было не устанавливать. Конструкцию отдали этому же детскому  учреждению на ответственное хранение с обещанием установки в мае 2015-го.

 Стоит отметить, чиновники Минфина возражения городских властей, отправленные официальным письмом  (№320 от 06.02.2015.), на указанные замечания приняли к сведению и с должным пониманием. Но и не более того. Содержание акта проверки  остается,  по невыясненным причинам, прежним. Есть, правда, утверждают информированные источники, устные заверения о неприменении мер административного наказания должностных лиц в связи с изменившимися обстоятельствами.

  Однако процедурно подобного рода акты проверок в дальнейшем отправляются для надзора в прокуратуру. Последствия «неисправленного документа» или непредумышленной дезинформации предсказуемы. Средства, признанные как  потраченные нецелевым образом, должны быть  в таком случае возвращены  в облбюджет, а руководителю службы заказчика грозит административное взыскание.

 В любом случае преподнесенный городу урок об эффективном освоении бюджетных средств был небесполезным.

  Во-первых, региональная власть, опять же ненавязчиво, напомнила о своём особом внимании ко второму по величине городе Свердловской области. Правда,по принципу “была б собака, палка уж найдётся”. Тем самым в очередной раз аппаратно инициирована процедура о возможной наказуемости любых инициатив снизу, ибо таковые, в понимании отдельных чиновников областного ранга, могут быть только с величайшего соизволения .

  А, во-вторых, по словам Константина Захарова, «отныне все проекты в Нижнем Тагиле отыгрываются под ключ», то есть и составление проектно-сметной документации, и строительство (ремонт) объекта должен вести один подрядчик.  Если эта практика укрепится, никаких непредвиденных изменений вносить  в проекты не придется, и у контролирующих органов  меньше будет поводов для претензий по  расходованию бюджетных средств, уверены в нижнетагильской мэрии.

 Владимир ИНЖЕВАТОВ для

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов