На федеральном канале 16 февраля 2015 года вышла передача А.Караулова «Момент истины», где был продемонстрирован сюжет о деятельности так называемой «Барахолки», Гусинобродского рынка в Дзержинском районе г. Новосибирска. Основная мысль сюжета – «Барахолка» функционирует незаконно с согласия мэра-коммуниста А.Локтя. В передаче принимали участие депутат Госдумы А.Хинштейн, известный борец с коррупцией, другие эксперты.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-Ф3 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», с 1 января 2013 года организация торговли вне стационарных капитальных объектов недвижимости в районе Гусинобродского шоссе г. Новосибирска является незаконной. Однако вопреки закону, вещевой рынок продолжает функционировать с молчаливого согласия властей, которые санкционируют торговлю на «Барахолке» под видом ярмарок. Ярмарки – это сезонная продажа отдельных товарных групп, «Гусинобродский вещевой рынок» же явно не подпадает под это определение, о чем не может не знать мэр Новосибирска А.Локоть.

Стоит напомнить, что Гусинобродская «Барахолка» существует еще с советских времен. На сегодняшний день – это единственный в стране крупный вещевой рынок, который до сих пор действует незаконно. Сейчас это – самый большой в Сибири центр, через который идет основной транзит товаров из Китая. Как рассказал А.Хинштейн, после преобразования рынка в 2001 году в ОАО началась борьба за контроль над ним, в ходе которой было убито несколько влиятельных чиновников. Как считают в правоохранительных органах, в настоящее время оборот «Барахолки» составляет 3 млрд долларов, не контролируемых государством. Хинштейн утверждает, что ¾ оборота составляет черный нал.

Андрей Караулов подчеркивает, что 3 млрд долларов – сумма, сопоставимая с деньгами, потраченными на организацию Олимпиады в Сочи. Возникает резонный вопрос, кто контролирует сейчас Гусинобродскую ярмарку? Хинштейн рассказал, что у рынка есть несколько соучредителей, среди которых господа Абалаков и Суварян. Суварян ранее был депутатом Новосибирского областного Совета депутатов от партии КПРФ. А во время недавней выборной кампании на пост мэра Новосибирска являлся официальным помощником представителя КПРФ Анатолия Локтя, который сейчас и занимает пост мэра Новосибирска.

Александр Хинштейн считает, что советник мэра Новосибирска А.Локтя (члена партии КПРФ) господин Суварян, учредитель рынка, заинтересован в функционировании Гусинобродской ярмарки, поскольку имеет с этого серьезный доход.

Еще интересный факт. Не так давно был утвержден Генплан Новосибирска, в соответствии с которым на месте «Барахолки» должны были построить метро. Но рынок продолжает активно действовать на прежнем месте, а, значит, приносить доход учредителям рынка – ближайшему окружению мэра Локтя. Не в этом ли причина, что органы местного самоуправления, т.е. мэр Локоть, не настаивают на выполнении утвержденного Генплана Новосибирска и не строят метро вместо «Барахолки» с трехмиллиардным оборотом?

Сегодня срок действия Гусинобродской ярмарки продлен до 1 апреля 2015, что уже не соответствует федеральному закону. Но распространяются слухи, что мэр Новосибирска А.Локоть и губернатор области В.Городецкий намерены и этот срок продлить. В компетенции именно этих чиновников находится вопрос о дальнейшем функционировании ярмарки в Дзержинском районе Новосибирска, а также о продолжении получения стабильного дохода коллегами из КПРФ.

В начале апреля станет ясно, возьмет ли кто-то из них на себя ответственность за продление работы ярмарки вне закона. Тем более, что ситуация получила серьезную огласку в СМИ. Со стороны известных разоблачителей коррупции уже не первый раз задается вопрос: знает ли высшее руководство КПРФ, что крупные представители партии фактически покрывают своих помощников – теневых владельцев барахолки с многомиллиардным оборотом. Видимо, чтобы нарушить такую крепкую «круговую поруку», Новосибирской области стоит сменить мэра.