Всего год в столице Сибири продержалась мажоритарная система голосования на выборах в Совет депутатов. Как сообщает издание RegNews, уже совсем скоро в Новосибирске могут вернуться к смешанной системе. Подобная перспектива взбодрила местных единороссов, а малые партии уже начали разрабатывать стратегии выборной кампании, цель которой – городской парламент. Инициатива пришла в сибирский регион из Москвы от секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова.

Данное решение, по сведениям RegNews, находится пока в стадии решения. Однако вероятность, что оно будет оформлено через три месяца, велика. Предлагается не только применить на выборах смешанную систему, но и увеличить численность Совета на 10 человек – до 50 депутатов. Это означает, что небольшие партии, представителей которых нет в Госдуме, могут рассчитывать на получение мест в Горсовете при условии прохождений определенного барьера.

И если единороссы считают такую форму выборов возможностью открытой и позитивной конкуренции, то «Коммунисты России» считают ее несерьезной. При подобной системе голосования, говорят они, когда число депутатов, избираемых по партийным спискам, ниже 50%, не обеспечивается реальное представительство. А члены «Гражданской платформы» и вовсе, как обычно, видят в изменении «правил игры» подвох. Скорее всего, считает RegNews, некоторые небольшие партии будут использовать тактику выдвижения в одном округе единого депутата.

Несмотря на некоторые сомнения новосибирских единороссов и развернутую полемику, Сергей Неверов потребовал голосовать с участием всех желающих избирателей во время праймериз. Партия должна реабилитироваться после недавних сложных выборов, когда мэром стал коммунист Локоть.