19.02.15

Согласно анализу, проведенному УПН, вырисовывается выраженная тенденция: пустующих площадей, относящихся к офисной недвижимости, становится все больше. На сегодня уже 15% площадей в офисных зданиях Екатеринбурга свободны. Причем если оценивать динамику конца 2014-начала 2015-го года, доля вакантных офисов будет только увеличиваться, а компании предпочтут переехать в более дешевые и менее комфортные помещения.


Аналитики пожимают плечами: мол, что вы хотите, на дворе кризис, так что офисы будут скорее освобождаться, чем заполняться. Однако столь ли однозначна эта тенденция?

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области и опытный строитель Владимир Коньков уверен: тенденция по спаду спроса на офисные площади временная. «В ситуации кризиса предприниматели, безусловно, ищут площади по оптимальным ценам. Владельцам же офисных центров нужно быть внимательнее к своим арендаторам и создавать для них выгодные и привлекательные условия. Предприниматель – такой человек, который просто по своему складу не может сидеть, сложа руки, не работать. Да, на какое-то время некоторые представители бизнеса будут вынуждены отказаться от комфортных условий, перебраться в более экономичные помещения. Но это явление временное – при первой же возможности бизнес будет стремиться вернуться на прежний уровень».