19.02.2015

Брошенная, скованная льдами, канадская баржа-призрак приблизилась к побережью Чукотки на расстояние 70-80 километров. Баржа NATL II (National II) вошла в российские территориальные воды в декабре 2014, без экипажа, но с 3,6 тоннами топлива на борту.

“Пограничное управление ФСБ России по Чукотскому автономному округу контролирует экологическую обстановку в районе местонахождения канадской баржи, дрейфующей в Чукотском море. Как сообщили в Погрануправлении, на сегодняшний день судно сковано льдами и находится на расстоянии 70-80 км от побережья Чукотки между поселками Ванкарем и Мыс Шмидта”, – говорится в сообщении правительства Чукотского автономного округа.

Под наблюдением Чукотского Пограничного управления так же находится еще одно судно – южнокорейский траулер Oriental Angel, дрейфующий в в Беринговом море с 2011 года.

И в том, и в другом случае опасности разлива топлива не замечено.


Как Баржа NATL II (National II) пополнила ряды Кораблей-призраков

В октябре 2014 из-за шторма и сильного ветра баржу NATL II оторвало от буксира. Береговая охрана США обнаружила ее у берегов Аляски и эвакуировала экипаж. Компанией владельцем Northern Transportation Corp. Ltd, было принято решение оставить баржу, с 951 галлоном топлива, во льдах на зиму, если погода не улучшится.

C тех пор брошенное судно прошло более 500 миль и “придрейфовало” в Россию.

Борис Сырников