18/02/15

Различные последние инициативы Правительства РФ, в том числе, повышение пенсионного возраста и снижение пенсии для граждан с высоким заработком (хотя нынешняя пенсионная формула и так несет в себе подобное ограничение) возникают из-за того, что у государства нет сегодня возможности повышать пенсии соразмерно инфляции. Об этом заявил экономист, генеральный директор негосударственного пенсионного фонда «Образование» Алексей Филиппов, комментируя предложение Минтруда ограничить размер пенсий для высокооплачиваемых категорий россиян.

Напомним, сегодня инициатива Минтруда о снижении пенсий для граждан со среднегодовым доходом от 1 млн рублей озвучена на заседании под председательством Дмитрия Медведева, и, по словам главы ведомства Максима Топилина, согласована с Минфином, Минэкономразвития, Госдумой и Советом Федерации.

«По итогам 2014 года коэффициент замещения (то есть соотношение средней пенсии к среднему заработку) упал в России с 33% до 31%. Это значит, что реальная пенсия снижается», – приводит данные эксперт.


По словам Алексея Филиппова, меры принимаемые Правительством в последние два года (введение моратория на перечисление средств в накопительную пенсию, переход на балльную систему расчета пенсии), результата не дают, поскольку их суть только в том, чтобы перераспределить имеющиеся ресурсы при сохранении тарифа перечисления средств в Пенсионный фонд и размера пенсионных обязательств. Поэтому, уверен эксперт, достаточно спорные инициативы как, например, повышение пенсионного возраста будут высказываться и дальше.

«Повышение возраста выхода на пенсию – крайне непопулярная мера. Но, к сожалению, в существующих условиях, необходимая. С одной стороны это позволит снизить нагрузку на бюджет Пенсионного фонда, с другой – станет базой для увеличения общего размера трудовой пенсии», – считает Алексей Филиппов.

При этом эксперт подчеркивает, что сегодня пенсия только за счет государства не может быть высокой. Для ее увеличения (то есть получения помимо страховой от Пенсионного фонда России еще и накопительной пенсии) необходимо переводить накопительную часть пенсии (которая, кстати, индексируется) в негосударственные пенсионные фонды.