18.02.15

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал рассмотрение Государственной Думой в первом чтении законопроекта о продлении срока бесплатной приватизации, сегодня, 18 февраля.

«Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», которая определяет 1 марта 2015 года как дату окончания процесса бесплатной приватизации гражданами занимаемых ими по договорам социального найма жилых помещений. Предлагается отсрочить окончание бесплатной приватизации на 3 года, до 1 марта 2018 года.

В силу, прежде всего, экономических причин значительная часть граждан еще проживает в аварийном и ветхом жилье, ожидая расселения. А крымчане право бесплатной приватизации получили только с середины 2014 года. Фактически достаточно большое количество российских граждан по независящим от них причинам не смогли воспользоваться своим правом на однократную бесплатную приватизацию государственных или муниципальных жилых помещений.

Таким образом, продление срока бесплатной приватизации имеет существенное социальное и нравственное измерение: восстанавливается социальная справедливость в отношении граждан, которые по объективным причинам оказались поставлены в неравное положение с теми, кто получил и приватизировал жилые помещения до 1 марта 2015 года», – отметил А.Выборный