18.02.2015

Украинский кризис с большой долей вероятности определил место России в главном геополитическом противостоянии 21 века. Сегодня, когда украинский конфликт увеличивает пропасть между Россией и Евросоюзом, Россия все больше разворачивается на Восток и тяготеет к Китаю.


Планы европейских лидеров с помощью санкций в комбинации с резко упавшими ценами на нефть заставить Россию изменить позицию по Украине по-прежнему остаются нереализованными. Владимир Путин демонстрирует нулевое желание уступать требованиям Запада, при этом на его стороне остаются российские элиты, а рейтинг президента среди граждан высок как никогда. Попытки Запада оставить Россию в изоляции проваливаются – страна находит в мире новых партнеров.


Изменения, вызванные крушением биполярного мира и возросшей значимостью отношений на региональном уровне, обусловили необходимость для России найти новое место в АТР, в особенности в Северо-Восточной Азии. Динамика экономического, технологического и социального роста России сегодня и в будущем определяется экономическим развитием стран АТР, особенно Китая и Индии. По разным прогнозам, именно экономика этих стран к 2020 году может составить около 1/4, а к 2030 году – около 1/3 мирового ВВП.


Сегодня экономическое присутствие России в АТР ограничивается поставками необработанного сырья, а также обслуживанием некоторых транзитных транспортных потоков между Европой и Азией. При этом азиатские страны заинтересованы в сотрудничестве с российскими предприятиями из различных секторов экономики. Дальний Восток в перспективе может получить крупные инфраструктурные проекты как драйверы активизации экономики не только Дальневосточного региона, но и всей России. Сопоставив объемы перевозок на Дальнем Востоке с объемами грузов, проходящими через Суэцкий канал, можно увидеть, что Россия обладает огромным неиспользованным ресурсом.

Выход России на стратегическое партнерство с Китаем – одно из немногих серьезных внешнеполитических успехов РФ за последние годы. В основе этого партнерства на современном этапе лежат глобально-стратегические интересы стран. Бурно развивающийся Китай ищет равноправного сотрудничества с мировым сообществом в поддержании глобальной и региональной стабильности. В этом плане стратегическое партнерство с Россией помогает Китаю обеспечивать свое развитие в региональном и глобальном масштабах, а также противодействовать вызовам Запада.

Китай является оптимальным партнером для российского Дальнего Востока по многим показателям. Экономики стран взаимодополняемы: у России – энергоресурсы, тяжелая промышленность, наукоемкие отрасли и добывающая промышленность, у Китая – легкая промышленность, значительный объем валютных резервов. Для КНР особое значение имеет энергетическая безопасность, которую обеспечивает диверсификация экспортных потоков нефти и газа за счет активизации северного направления. В этом на Россию возлагаются самые большие надежды.

Кроме того, Китай намерен наращивать стратегическое сотрудничество с Россией в финансах, авиастроении, космосе, атомной энергетике и поднять на новый уровень сотрудничество в торгово-экономической сфере, как заявил недавно замглавы МИД КНР Чэн Гопин. «Необходимо поднять на новый уровень сотрудничество в практической сфере. Обе стороны также будут в дальнейшем расширять и поднимать на новый уровень взаимную торговлю, увеличивать сотрудничество в сфере инноваций», – заявил Чэн Гопин, подводя итоги двусторонних отношений за прошедший год. Он также добавил, что Китай будет активнее сотрудничать с РФ и изыскивать новые форматы взаимодействия в финансовой сфере.


По словам Генерального консула Китая в Екатеринбурге Тяня Юнсяна, китайские компании выражают серьезные намерения участвовать в инвестиционных проектах на территории России, в том числе и в Свердловской области. «Направления самые разные: машиностроение, фармацевтика, химическая промышленность, строительство и строительная индустрия, сельское хозяйство, логистика, торговля и многое другое. Необходимо совместно снимать административные барьеры на пути инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества наших стран, формировать у бизнеса доверительные отношения», – сообщил Тянь Юнсян. Свердловским правительством создан специальный координационный совет, который поможет уральским промышленникам наладить связь с китайским бизнесом. Кроме того, в 2015 году КНР выступит стратегическим партнером форума «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге.