ОНФ: Только 15% учреждений медико-социальной экспертизы приспособлены для работы с инвалидами

18.02.2015

Активисты ОНФ совместно с представителями общественных организаций инвалидов и экспертами проверили в регионах доступность учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) для инвалидов. Половина проверенных объектов оказались неприспособленными для комфортного посещения их людьми с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе рейда ОНФ «За доступную медико-социальную экспертизу» в 24 регионах были проинспектированы 54 госучреждения, в которых проходит освидетельствование граждан с целью установления инвалидности. Оценивались условия пребывания людей с инвалидностью в данных учреждениях, в том числе доступность входа в здания, удобство следования внутри них, доступность зоны освидетельствования граждан, а также качество обслуживания.


По результатам рейда только 8 учреждений признаны полностью доступными для людей с инвалидностью, 34 – доступными частично, а 12 – не отвечающими требованиям доступности. Таким образом, 85 % исследованных учреждений медико-социальной экспертизы общественные контролеры признали недоступными или только частично доступными для инвалидов.

Так, в Брянске участники инспекции отметили невозможность для инвалидов-колясочников въехать по обледеневшему пандусу в здание по адресу ул. Советская, д. 1, где находится филиал № 10 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Брянской области. Здесь нет парковочных мест для инвалидов, а внутри здания условиям приема инвалидов-колясочников не соответствуют размеры дверных проемов и высота порогов, затруднено движение по коридорам.

В Екатеринбурге общественники и эксперты проверили 6 учреждений, где проводится медико-социальная экспертиза. Отмечены общие недостатки: путь от остановки общественного транспорта до учреждения не оснащен специальными указателями, сотрудники бюро не выходят при нажатии звонка, чтобы помочь инвалидам. Пандус здания на Маршала Жукова, 13, где расположены сразу 4 бюро, настолько крутой, что инвалид-колясочник не может воспользоваться им без посторонней помощи. Помещение на Сурикова, 55 приспособлено для инвалидов за исключением туалета. В целом посетители бюро МСЭ в Екатеринбурге довольны условиями приема, чего не скажешь о бюро в Ирбите Свердловской области. Здесь выявлена серьезная проблема: помещение для освидетельствования пациентов находится на втором этаже, здание является объектом культурного наследия, его переоборудование с учетом потребностей инвалидов требует многочисленных согласований. Прокуратура ставит вопрос о закрытии бюро. Если это произойдет и подходящего помещения не найдется, 1800 инвалидов в год вынуждены будут ездить в Екатеринбург.

В Костроме также обследованы 6 бюро МСЭ. Больше всего нареканий к трем из них, расположенным по адресу ул. Свердлова, 129. Здесь парковочные места для инвалидов заняты другими машинами, в помещениях отсутствуют речевые информаторы, аудиовизуальные справочные системы, нет оборудованного туалета для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В Астрахани общественники проверили Главное бюро по Астраханской области по ул. Латышева, 8а и филиал по ул. Коммунистической, 54. Главное бюро получило новое здание, здесь все предусмотрено для приема и качественного обслуживания инвалидов. В филиале также соблюдены все нормы и требования по медико-социальной экспертизе. При этом ни в одном из райцентров региона в настоящее время нет филиалов бюро МСЭ, и инвалиды из глубинки вынуждены ехать за освидетельствованием в Астрахань. Эту проблему активисты регионального отделения ОНФ намерены вынести на общественное обсуждение с участием всех заинтересованных сторон в формате круглого стола.

Активисты подмосковного отделения Народного фронта проверили работу Главного бюро МСЭ Московской области, которое расположено в Москве по ул. Коккинаки, 6. Расстояние от ближайшей остановки общественного транспорта до офиса бюро составляет не менее 400 метров. К нему ведут узкие тротуары, не очищенные от льда, отсутствуют указатели. На парковке места для инвалидов не обозначены. При входе в здание отсутствует звуковой маяк, наружный подъемник; пандус, по отзывам посетителей, неудобен и даже опасен для пользования. В помещении отсутствуют световые табло, указатели направления движения, пиктограммы, экраны текстового табло для дублирования текстовой информации, аудиовизуальные информационные справочные системы. Санузел не приспособлен для лиц с ограниченными возможностями передвижения. Вызвала нарекания и организация обслуживания. Время ожидания в очереди составляет не менее 40 мин. Во время рейда общественников одна из пациенток почувствовала себя плохо после общения со специалистами учреждения, которые проявили грубость и отсутствие такта, ей пришлось вызывать «скорую помощь».

В общей сложности в ходе рейда активисты ОНФ опросили 240 человек, прошедших освидетельствование. Почти 30% граждан не удовлетворяет доступность и комфортность зданий и помещений, в которых осуществляется освидетельствование. Столько же опрошенных отметили, что испытывают недостаток информации по порядку процедуры, особенно после введения новых критериев установления инвалидности с 1 января 2015 года. Почти треть респондентов пожаловались на наличие очередей на процедуру освидетельствования (начиная с подачи заявления и заканчивая получением результатов). 18% респондентов не удовлетворены вынесенными решениями и считают присвоенную им группу инвалидности заниженной, не понимают, по каким причинам им не дали или сняли инвалидность.

В ходе опроса были озвучены претензии и к самой процедуре освидетельствования. Несмотря на наличие среди посетителей людей с существенными ограничения жизнедеятельности, в учреждениях МСЭ плохо налажена ситуационная помощь инвалидам. Почти треть респондентов обратили внимание на недоброжелательное и невнимательное отношение к себе со стороны сотрудников учреждений.

Председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко констатировал, что, согласно результатам рейда, большинство посетителей учреждений медико-социальной экспертизы не устраивают ни качество услуг, ни условия пребывания в учреждениях.

«И это несмотря на то, что в рамках госпрограммы «Доступная среда» на 2011-2015 годы были затрачены значительные силы и средств для развития института медико-социальной экспертизы. На основе результатов нашего рейда будут выработаны предложения для повышения качества услуг учреждений медико-социально экспертизы и улучшения условий пребывания в них. Они будут озвучены на совещании «Государственная программа «Доступная среда» 2011-2020 как системный инструмент реализации государственной социальной политики в отношении инвалидов», которое состоится 25 февраля на площадке ОНФ», – отметил Александр Лысенко.

В совещании по проблемам медико-социальной экспертизы инвалидов примут участие члены всех рабочих групп ОНФ, представители федеральных органов исполнительной власти, общественности, депутаты.

Пресс-служба ОНФ для