Антон Данилов-Данильян: Комиссия по вопросам импортозамещения использует нестандартный подход

18.02.15

Общественный совет при Минпромразвития создал комиссию по вопросам импортозамещения в промышленности.

Мы решили использовать нестандартный для управленческой практики подход, заявил возглавивший комиссию председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, первый заместитель председателя Общественного совета при Минпромторге РФ. Антон Данилов-Данильян.


По его словам, речь идет об алгоритме, ранее уже обсужденном на заседании Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике и одобренном Палатой. Процесс импортозамещения будет запускаться на основании отраслевого принципа. Государству, т.е. в данном случае комиссии, принадлежит координирующая роль; предложения же по импортозамещению товаров, услуг и т.д. выдвигают сами предприниматели, работающие в конкретных отраслях. Запланировано создание Национального центра поддержки импортозамещения, портала с базой данных, в котором будут содержаться (и пополняться) сведения о заказчиках и, соответственно, исполнителях.

Говоря о первых шагах комиссии, Антон Данилов-Данильян сообщил, что до конца февраля состоится организационное собрание, на котором будет принят план работы на ближайший год. Необходимо также проанализировать десять основных проблем, с которыми сегодня сталкивается процесс импортозамещения: от нехватки финансовых ресурсов для соответствующего бизнеса – до труднодоступности для наших российских товаров полок магазинов, принадлежащих международным торговым сетям.

Полагаем, что именно такой подход позволит планомерно вытеснять импорт, заявил Антон Данилов-Данильян. Накопленный опыт, считает он, можно будет применить в Минсельхозе РФ, Минэкономразвития РФ, а со временем – и во всей экономике страны, причем целесообразно использовать для этого Государственную информационную систему промышленности (ГИСП), создание которой предусмотрено ФЗ «О промышленной политике в РФ».

Пресс-служба ТПП РФ для