17 февраля 2008 года парламент Косово проголосовал за принятие декларации о независимости края. Сегодня в Приштине местные СМИ подводят итоги семи лет самопровозглашенной независимости от Сербии их государства, констатируя при этом, что республика находится перед лицом жесточайших вызовов, в состоянии глубочайшего кризиса и фактически войны с массовым бегством местного населения в страны Евросоюза.

Издание “Коха Диторе” приводит слова аналитика Бехлюли Бечая, который указывает, что с самого начала в Косово был сделан упор на формирование всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. В какой-то мере на начальном этапе это удалось, а затем пошла череда неудач. “К сожалению, на практике оказалось все гораздо печальней. Парламент не смог осуществлять контроль за реализацией принятых им законов, что уже говорить о том, что творилось в других областях”,- указал эксперт.

Еженедельник “Зэри”, ссылаясь на финансового эксперта Ибрагима Рэджепи, пишет, что республика пребывает в глубоком экономическом кризисе, огромная часть населения находится за чертой бедности, постоянно растет безработица, приобретают все больший размах криминальная активность и коррупция. Все это негативно влияет на местный инвестиционный климат и социальную обстановку в Косово.

“Текущее состояние дел в экономике не способствует преодолению финансовых и социальных проблем, которые продолжают здесь только накапливаться, – указал Рэджепи. – Для того, чтобы поддерживать хотя бы в нынешнем состоянии экономику края, нам требуются устойчивый приток иностранных вливаний и продуманная линия по их наиболее эффективному использованию. В этой связи не следует забывать и о таких важных секторах экономики, которые могли бы улучшить качество жизни в Косово – это образование, здравоохранение и сельское хозяйство”.

Напомним, что число албанцев, уезжающих из Косово в страны Западной Европы, остается стабильно высоким. По данным местных СМИ, только за последние полгода республику покинули от 60 до 100 тысяч человек.

Главной причиной их отъезда является отсутствие работы, условий для нормальной жизни, а также перспектив. Отток населения происходит, несмотря на обещания нового главы местного правительства Исы Мустафы создать 200 тысяч рабочих мест и значительно улучшить состояние дел в непризнанном крае.

Между тем складывающаяся в Косово ситуация начинает раздражать покровителей Приштины в США и ЕС, которые все чаще выступают с резкой критикой в адрес руководства непризнанного края, принятых или наоборот саботируемых местной политической элитой решениях. Отмечено также, что западники фактически перестали контролировать межклановую борьбу и теряют влияние над внутриполитическими процессами в республике.

Характерным примером может служить недавнее заявление посла США в Косово Трейси Энн Джекобсон, подчеркнувшей, что в Вашингтоне теряют интерес к происходящему в Приштине.

“Раньше меня неоднократно спрашивали в Вашингтоне о том, что происходит в Косово, почему так много людей его покидают. Но теперь никто не задает вопросов о Косово, люди теряют интерес, и это плохо для новой демократии, каковой является Косово”, – указала Джекобсон.

В ЕС также осознали проблемы, исходящие от Приштины. Так, массовый приток нелегальных мигрантов из Косово вызвал бурю негативной реакции в благополучных странах Евросоюза и принятие их властями соответствующих ответных мер по недопущению негативного развития событий, будь то стычки с местным населением или резкий рост преступности.

МВД Австрии даже приступило к печати и распространению плакатов (на немецком, албанском и сербском языках), разъясняющих косоварам, что здесь их никто не ждет, и Вена никому не предоставляет убежище, “в том числе – по экономическим соображениям”.

Ситуация принимает такие масштабы, что в четверг в Вену прибудет глава МВД непризнанного края Скендер Хисени. На встрече с австрийским коллегой будет поднят вопрос о депортации из Австрии 3 тысяч задержанных косоваров, в том числе – посредством организации прямого чартерного сообщения с Приштиной. Не исключен аналогичный визит и в ФРГ, так как по состоянию на 12 февраля 18 тысяч граждан Косово нелегально проникли на территорию Германии с целью получения убежища и незаконно находятся там.


Текст: Александр Борисов