Анатолий Выборный: Административный надзор – это профилактика возобновления преступной деятельности

17.02.15

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал изменения, вносимые законодателем в правовое регулирование административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, сегодня, 17 января.

«Рассмотренный Государственной Думой в первом чтении законопроект предусматривает внесение поправок в Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», Уголовно-исполнительный и Гражданско-процессуальный кодексы Российской Федерации.

Их цель – усиление государственного контроля за поведением после освобождения из мест лишения свободы лиц, судимых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической и экстремистской направленности, а также сопряженных с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Для решения этой задачи за указанной категорией лиц вводится обязательный административный надзор с упрощением процедуры его судебного установления и сокращением до 10 дней срока рассмотрения судом соответствующих дел. Законодатель устанавливает для них жесткие административные ограничения, которые позволяют оказывать индивидуальное профилактическое воздействие на поднадзорных граждан, а также препятствуют продолжению противоправной деятельности, возобновлению и установлению преступных и иных связей, возможности совершать правонарушения в определенное время и в определенных местах.

Также устранен пробел в правовом регулировании административного надзора в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы, но не имеющих постоянного места жительства или пребывания (вводится термин «место фактического нахождения»). Таким образом, принятые законодательные новеллы имеют профилактическую направленность, позволяют повысить эффективность противодействия терроризму и экстремизму, а также другим правонарушениям, имеющим высокую общественную опасность и посягающим, прежде всего, на жизнь и здоровье наших граждан», – отметил А.Выборный.