Анатолий Выборный: Новый кодекс обеспечит эффективность административного судопроизводства

17.02.2015

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал рассмотрение Государственной Думой во втором чтении Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – Кодекс), сегодня, 17 января.

«Появление специального кодифицированного закона, который регулирует порядок осуществления судами общей юрисдикции административного производства, обусловлено необходимостью эффективной судебной защиты субъективного публичного права (интереса).

Кодекс содержит подробную регламентацию всего судебного процесса по административным делам. Он органично вобрал в себя нормы Гражданского процессуального кодекса РФ, которые касаются производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, а также положения других процессуальных законов, которые ранее имели отсылочный характер.

Кодекс основан на общих принципах правосудия и указывает на особенности их реализации при осуществлении административного судопроизводства. Это позволяет обеспечить необходимый уровень судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций и одновременно уменьшить риск судебной ошибки.

Кодекс вводится в действие с 15 сентября 2015 года (за исключением отельных положений, для которых установлены иные сроки  введения в действие). С указанной даты  признаются утратившими силу Закон РФ  «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и ряд других законодательных актов», – отметил А.Выборный.