17.02.2015

К поджогу крупнейшей гуманитарной библиотеки России, возможно, причастны иностранные спецслужбы и внутренние враги государства

Вы думали, что либералы могут только врать, «стучать» и воровать? Тогда это какие-то неполноценные либералы – медийные истероиды, адепты «Дяди Сэма», распильщики иностранных грантов. Но настоящий либерал должен непременно что-то разрушить, желательно «до основанья». Это своего рода обряд посвящения, через который ему надо пройти. Примеров таких разрушений в России – огромное количество. Уже сама долларизированная экономика, насильно навязанная России либеральными экономистами в начале 90-х, несёт огромный разрушительный потенциал. Но не только российская экономика является мишенью наших внутренних и внешних врагов.


ИНИОН, уникальная гуманитарная библиотека, каким-то чудом сохранявшая в себе обаятельный и спокойный стиль брежневской научной среды, уничтожена. Огнём разрушены её серверы и каталоги. А ведь фонды ИНИОН по гуманитарным дисциплинам не уступали даже библиотеке имени Ленина, которую я предпочитаю называть Румянцевской.

Я часто бывал в обеих библиотеках, и им обеим обязан своей кандидатской. ИНИОН отличался от Румянцевки с её имперским величием большей легкостью. Это был своего рода «Музей обществоведения» брежневской эпохи. Находясь в этом помещении, чувствовалось, что ученые-гуманитарии того времени были сыты, оптимистичны и свободны.

В ИНИОН было много света и стекла, открытые рабочие места в читальном зале, поэтому спящих за столом персонажей, было меньше, чем в Румянцевке, которая одновременно напоминает рыцарский замок и дворец екатерининского вельможи. В Румянцевской можно бродить, смотреть на Кремль, общаться с дамами, думать, писать. В ней больше интимности, величественности, полумрака, так необходимого для творчества. В ИНИОН всё по-деловому, без романтики, рабочий день короче. Приехал – читай, собирай материал, не тормози. Такая деловая атмосфера очень полезна, особенно если надо написать диссертацию или статью в срок.

Либеральные кадры не решают ничего

Но теперь главной библиотеки по общественным наукам России нет, господин Пивоваров. И именно вы, что-то спокойно вещавший на телекамеру в день трагедии, в определенной степени, ответственны за это. Ответственны как пока действующий директор ИНИОН.

Теперь вдруг стало предельно ясно, почему вы и ваши единомышленники так ненавидите Сталина. Ведь при нём управленческие кадры решали всё и несли ответственность! А ваши пространные рассуждения о ГУЛАГе, репрессиях, его вине за начало Войны и прочие дискуссионные тезисы, – это ведь соломка, которую стелит под себя каждый неэффективный или бездарный управленец. Так, на всякий случай. А вдруг соломка пригодится.

Советскую власть можно ругать бесконечно, и есть за что. Но именно благодаря особой конструкции здания 1974 года, большая часть фондов библиотеки уцелела во время пожара. Советская технологическая броня в очередной раз помогла России. А что создали вы и вам подобные, Пивоваров? Сейчас я прям слышу голоса читателей: «Да этого (….) взяли бы и сразу расстреляли, случись такое при Сталине!» Получается, что именно вы, Юрий Пивоваров, являетесь самым настоящим сталинистом, увеличивая популярность Вождя народов в нашей стране.  

Как было объявлено по ТВ, контролирующими органами были обнаружены серьезные недостатки в противопожарной безопасности ИНИОН. Решать эту проблему, господин Пивоваров, нужно было немедленно! И добиваться принятия всех необходимых мер в рамках своих полномочий.

Вы ведь прекрасно умеете отстаивать свои личные, бытовые интересы. Почти 20 лет сидя в директорском кресле, вы получаете хорошую зарплату, ездите в зарубежные командировки, судя по-всему, хорошо питаетесь. Поэтому не надо нам рассказывать, что государство не давало денег на библиотеку. Вы занимаете должность директора ИНИОН с 1998 года и прекрасно себя чувствуете в это роли. А если было так невыносимо работать, могли бы подать в отставку, слезть с продавленного кресла. Готов предположить, что ИНИОН и наука в этом случае не потеряли бы ничего. Ваш односторонний, ангажированный научный взгляд на настоящее, прошлое и будущее России не несет никакого прорывного эксклюзива. Вы, Пивоваров, предсказуемы, как алфавит и таблица умножения. 

Вы могли бы на время отложить написание очередной порции своих гениальнейших творений и заняться делом. Заняться своими прямыми обязанностями, – как говорил профессор Преображенский в известном фильме. Нужно было уделить всё внимание вопросу безопасности уникальной русской библиотеки, но это не было сделано.

Ведь вот, что интересно. Если Пивоваров знал, что над библиотекой нависла опасность, то почему он не предотвратил катастрофу? А если он ни о чём не догадывался, то зачем вообще нужен такой директор? Он мог бы хоть на время сменить заезженную пластинку, отдышаться, перестать вещать о сталинизме, коммунизме, нацистах, милитаристах, аннексии и т.д. И публично, внятно выступить в СМИ по проблемам ИНИОН. Доходчиво объяснить всем, что требуется для нормальной работы и безопасности библиотеки. Если не поймут – повести себя, как мужчина и уйти в отставку.

Но он никуда не ушёл до сих пор, продолжая пользоваться всеми директорскими привилегиями. Хорошо бы узнать реальный уровень заработной платы директора Пивоварова. Ведь государственные служащие обязаны декларировать свои доходы и собственность. ИНИОН был, по факту, целым холдингом, а библиотека – его основным, но не единственным подразделением. Значит, статус директора ИНИОН, по сути, ничем не отличается от статуса замминистра или руководителя крупного департамента.

Бездарные управленцы готовы всё списывать на халатность и отсутствие денег. «Мы просили 100 миллионов, а нам дали 1. Вот поэтому и пожар (кража, вандализм)». Они готовы «переводить стрелки» на кого угодно – на Президента, мэрию, министров, депутатов, чиновников. Виноваты все, кроме них. Судя по реакции Пивоварова в день пожара, для него не произошло ничего экстраординарного. Странное олимпийское спокойствие.

Почти не откликнулась на трагедию и либералистическая пресса, вроде «Эха Москвы». До этого на «Эхе» почти неделю обсасывали трагедию Эбдо, доставая всех вопросом – Шарли ты или не Шарли? Но по поводу трагедии на Профсоюзной эховцы разместили лишь несколько скромных комментариев. Я уверен, если бы сгорел университет или крупнейшая библиотека в какой-нибудь «цивилизованной» стране, скуление на «Эхе» было бы вселенским. Но это же Россия…

А зачем России и её народу библиотеки, – думают наши недоброжелатели и явные враги? Ведь здесь живут «ватники», мракобесы и «путиноиды». Причём, их количество не уменьшается, а постоянно растёт. Это сильно тревожит не только российских либералов, но и их зарубежных партнёров – политические и медийные элиты, банкиров и представителей спецслужб, всевозможных бжезинских и соросов. 

Вот поэтому мне сложно поверить в случайность пожара крупнейшей в России гуманитарной библиотеки. Возможно, мы имеем дело с отработкой новой технологии уничтожения интеллектуального потенциала России её врагами. Вернее, мы наблюдаем возвращение старой, уже испытанной технологии. Почему же пожар произошёл именно сейчас?

В своих книгах и интервью Пивоваров систематически подрывал веру наших граждан в сильную государственную власть и независимое на мировой арене российское государство. Игнорируя волю подавляющего большинства граждан, Пивоваров резко негативно воспринял референдум о воссоединении Крыма с Россией.

Но, вопреки этим либеральным хотелкам, граждане России желают видеть сильную власть и поддерживают политику Президента; одобряют возвращение Крыма в состав России; уважают таких сильных, независимых российских владык, как Александр III, Сталин и Брежнев; готовы бороться и даже воевать за честь, достоинство и независимость своей Родины; хотят, чтобы Россия стала экономически мощной и самодостаточной державой.

По всем социологическим опросам, лидеры перестройки и реформ отвергаются обществом, а сам этот период признан худшим в истории России в XX веке. Те идеи и ценности, которые регулярно озвучивает Пивоваров, непопулярны в народе. Ему и его сторонникам не удалось изменить общественное мнение и стратегическое направление развития России.

В 2014 году наша страна отбросила свой прежний, по сути, колониальный статус, а пивоваровы так и остались в 90-х, стремясь затормозить движение России вперёд. Они по-прежнему стремятся монополизировать информационное пространство России, хотя им ничего не удаётся. Россия идёт своей дорогой, а они идут своей, – как пел один популярный певец эпохи Леонида Брежнева. Получается, что пивоваровы не просто неудачники, а опасные неудачники, не признавшие своего концептуального поражения в борьбе с государственниками.

Что в этой ситуации им остаётся делать? Как вариант – уничтожать всё, что ненавистно; всё, что не вписывается в их политические концепции и мировоззрение. Большевики уничтожали всё царское, Гитлер – всё советское. Современные либералы, к которым относится и Пивоваров, в разной степени недовольны «путинской Россией» и её народом. А раз так, то допустимо всё, здесь любая гипотеза имеет право на существование.

Ведь это уже было в конце 1980-начале 90-х, когда в прямом смысле слова разрушался научный потенциал страны. В 1988 году такой же пожар случился в крупнейшей библиотеке Ленинграда, а через несколько лет СССР не стало. Разрушая научные институты, доведя до нищеты учёных, вывозя научные разработки, сжигая музеи и библиотеки, враги нанесли огромный ущерб России в тот период.

И сегодня зарубежные враги также пытаются сдержать наше развитие путём уничтожения российского интеллектуального потенциала. А внутренняя либеральная оппозиция произносит те же самые лозунги, что и тогда, в конце 1980-х! Врагам не нужны мыслящая нация, единое российское государство и усиление влияния России в мире. Поэтому сегодня, как и тогда, мишенями являются библиотеки, университеты и научные центры России.

Пивоваров пока продолжает сидеть в кресле директора. Я, а также многие государственники, с ужасом допускаем, что он сможет сохранить свой пост. Это ведь в европах и америках в подобных случаях автоматически подают в отставку. Но российский либерал сам в отставку не уходит. Его обычно оттаскивают от «кормушки» насильно. А если вовремя не оттащить, то либерал может сидеть на своем кресле целыми пятилетками.

На войне, как на войне

Такой кадровый формат в России существовал, пока был мир. А когда идёт война?

Уж сколько раз говорилось, что в ситуации внешней угрозы в первую очередь нужно проводить зачистку тылов. Иначе последует предательский удар в спину. Но складывается ощущение, будто война против России не ведётся, и в тылу всё замечательно. Всё так же господствует мнение, что надо опираться на несколько мощных, часто враждебных друг другу, социальных, этнических и идеологических страт. Эти наиболее крупные и влиятельные социальные группы получили название «либерасты» и «мракобесы». Или же, более корректно – либералы и государственники.

Так вот, сидение верховной власти на этих двух антагонистических стратах было очень удобно в условиях мира. Власть подтягивала то тех, то других, мирила, покупала, отодвигала, вносила в единые партийные списки, гарантировала «тёплые» места и пенсии, показывала Западу, иногда сажала. В общем, управляла.

Но в условиях ведущейся против России войны эта дуалистическая модель себя исчерпала. Причин тут две: уменьшение государственных ресурсов и слишком тесная связь партии «либерастов» с внешним врагом. Ладно, давайте будем их называть корректно. Это ведь только нашего Президента можно обзывать последними словами на одной популярной либерастической радиостанции. А либералов называть либерастами никак нельзя, они ведь ранимые и обидчивые, сразу начнут бегать по иностранным посольствам и судам.

Власть думала, что либералов нужно залить патокой, по уши заклеить их деньгами, завешать орденами, задарить премиями. И всё будет ок. Либералы резко достанут из тумбочки запасной мозг и начнут работать на Россию, позабыв своих заграничных кумиров и бредовые идеи. Но как показала практика, этот подход ошибочный. Работает он лишь в условиях неограниченных государственных ресурсов и множества престижных социальных статусов. Но даже в таких шоколадных условиях было постоянно слышно мощное либеральное гундение, несоизмеримое с их хилой электоральной поддержкой.

А сейчас, когда ресурсы сокращаются, защита библиотек и других культурных центров России становится для либеральных начальников чрезмерной нагрузкой. Ведь эти объекты нельзя приватизировать. Нельзя сдавать в аренду под вечеринки, как крейсер «Аврору». Нельзя половину сотрудников выкинуть на улицу, на биржу, на пенсию. Нельзя даже вывезти уникальные российские ценности через Прибалтику на Запад, как в прежние времена. Эх, в какой тоталитарной, антирыночной, ксенофобской стране нам приходится существовать! – думают они.

При сокращении выделяемых государством ресурсов, либеральные начальники всё чаще начнут воспринимать свои подшефные объекты, например, библиотеки как обузу. Отсутствие стабильных гарантий получения привычного дохода уже серьёзно напрягает многих из них. Возможно, имеют место прямые приказы и косвенные намеки их зарубежных покровителей. Кстати, о «помощи» из-за границы неоднократно упоминал Пивоваров на пепелище ИНИОН. Жаль, что он не сказал о ликовании в некоторых зарубежных центрах по поводу сгоревшей российской библиотеки. Отрицать это сложно, так как, теряя интеллектуальный потенциал, любая страна проигрывает в борьбе своим конкурентам.

К счастью, в России ещё очень много музеев, библиотек, университетов, институтов и академий. К сожалению, в России ещё очень много враждебно-либерастических научных, медийных и управленческих кадров на всех уровнях. Как уберечь одних от других становится вопросом выживания страны в новых условиях.   

…По предварительным данным, безвозвратно потеряно минимум 15-20% фондов библиотеки ИНИОН РАН. Удастся ли полностью сохранить всё остальное и подлежит ли восстановлению здание – пока неясно. Судя по телесюжетам, Пивоваров явно дёргается, не отвечая на ряд вопросов. Правоохранительные органы начали расследование.

 Андрей Диков для