17.02.2015

Думаю, что аптечная сеть, которая сформирована этим ГУПом – наиболее крупная в Свердловской области. 16 февраля 2015 года, я как член общественного совета при Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), познакомился с работой ГУП СО “Фармация”.

О предприятии мне рассказывала директор ГУПа Галина Жуковская.

Предприятие было создано 37 лет назад, осуществляет оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, а также их хранение. Последнее – это отдельный вопрос, так как для лекарств требуются специальные условия по температуре, освещенности, влажности. Думаю, что аналогичного логистического центра в Свердловской области больше нет.

В розничную сеть предприятия входят 96 рецептурных точек. Важное их отличие от аптечных киосков – торговля рецептурными препаратами, продажа лекарств льготным категориям граждан. Важно, что именно благодаря этому предприятию аптеки и аптечные точки имеются в отдаленных населенных пунктах. Например, из села Колпаковка автобусное сообщение до центра муниципалитета (п.г.т. Шаля) два раза в неделю, основные жители села – пенсионеры. В селе есть аптечный пункт. Аптеки, как связь с цивилизацией и забота о здоровье жителей области – кредо данного предприятия.

За последние годы количество аптечных пунктов не уменьшилось – положительный фактор, хотя 36 % находятся в сельской местности.

Другим, важным направлением деятельности ГУПа является хранение и осуществление транспортировки психотропных и наркосодержащих лекарственных веществ. В соответствии с ФЗ-3 такой вид деятельности могут осуществлять только государственные предприятия. Например, в ЯНАО такой структуры нет, обеспечение жителей на себя взяли свердловчане…

В ГУПе СО “Фармация” работает более 600 человек. Более подробную информацию о его деятельности, о социальных программах, экономических показателях и доступности информации я получу после ответа на направленный мной запрос…

Знакомство с деятельностью ГУПов Свердловской области членов Общественного совета при МУГИСО продолжается…