В Мособлдуме подчеркнули значимость строительной отрасли Московской области для всей экономики региона в целом

17/02/2015

Председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак высоко оценил развитие строительной отрасли в Подмосковье. Об этом он сообщил в интервью РИА «Регионы России».

«Московская область уже долгое время занимает лидирующие позиции по вводу жилья среди субъектов Российской Федерации. Достаточно сказать, что на долю Подмосковья приходится порядка 12 – 14 % от вводимого в Российской Федерации жилья ежегодно.

Так, например, только в 2014 году в Московской области было построено 8,5 млн квадратных метров. Об этом, в частности, говорил в своем докладе Губернатор Московской области. Хорошими темпами в Подмосковье идет расселение аварийного жилья. В прошлом году из аварийного жилого фонда было переселено около четырех тысяч человек. Поставлена задача полностью решить вопрос расселения аварийного жилья в рамках адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области в этом году, то есть на два года ранее запланированного», – рассказал Владимир Дупак.


По его словам, все это сказывается на развитии промышленности строительных материалов. «В Подмосковье более тысячи предприятий занято в этой сфере. Среди них – 210 средних и крупных компаний, которые составляют основу производственной базы строительной индустрии. Они обеспечивают производство цемента, сухих строительных смесей, керамики, арматуры, конструкций и иных востребованных в строительстве товаров. В этом году планируется ввести в эксплуатацию крупный завод сухих строительных смесей в Егорьевском районе», – отметил депутат.

Он обратил внимание на то, что в регионе еще есть потенциал для развития стройиндустрии. «Так, например, значительная доля строительного кирпича ввозится из других регионов. Раскрытию этого потенциала призваны способствовать мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе, среди которых значительное место отводится поддержке строительного комплекса Подмосковья», – подчеркнул Владимир Дупак.

Кроме того, по словам депутата, большое внимание строительной отрасли уделяется Правительством Московской области, поскольку велика значимость строительного комплекса для экономики Московской области в целом. «Министерство строительного комплекса координирует все направления капитального строительства. Создан Градостроительный совет Московской области – совещательный орган на котором решаются вопросы по формированию и реализации единой градостроительной политики. До его создания говорить о единой градостроительной политике в Подмосковье было невозможно, в частности и из-за чрезмерной самостоятельности в этом вопросе муниципалитетов. В результате обычным делом стало массовое ведение жилой застройки, необеспеченной социальной, инженерной, транспортной инфраструктурой, часто с грубыми нарушениями градостроительных ограничений. В частности, возник большой дефицит дошкольных учреждений. На 1 января 2014 г. очередь была в пределах 48 тысяч детей от трех до семи лет. За год было построено 110 детских учреждений, очередь уменьшилась до 20 тысяч мест. Это был большой рывок. Аналогичная ситуация сложилась и со школами», – рассказал он.

Следующим шагом новой градостроительной политики, подчеркнул Владимир Дупак, стало значительное перераспределение с 1 января 2015 г. полномочий в градостроительной сфере. «Они во многом ушли из муниципалитетов на региональный уровень. Определены и новые подходы – теперь на территории Подмосковья не будет производиться строительство жилья, не обеспеченного социальными объектами и новыми рабочими местами. Это комплексный подход, который призван обеспечить достижение главной цели – создание в Московской области комфортной среды для жизни. Уверен, что такой подход даст результат», – заявил он.

При этом, заметил Владимир Дупак, ежегодно в регионе проходит одно из главных событий в отрасли – Международная выставка, которую организует правительство Московской области. «Основной целью является создание открытого рабочего пространства для профессионального обсуждения с общественностью бизнеса градостроительной политики области. Рассматриваются наиболее важные проекты, которые направлены на развитие Подмосковья. Все это создает определенный микроклимат для решения тех проблем, которые сегодня существуют в строительной отрасли», – заключил он.

Дарья Панкратова